ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО — “МОЁ!”

Пора регистрировать добро

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 465
  Социализм, как известно, — это учет. Вот почему к номерам порядковым, в очередях и даже регистрационным нам с вами не привыкать. Хлебнули.
     Но опять очереди. И опять регистрация. Теперь уже — недвижимости.
     У “дорогих россиян” вообще и у жителей Подмосковья в частности не так много недвижимости, чтоб швыряться ею направо и налево. У регистрационной палаты Домодедовского района, где фиксируют все сделки, длинная очередь.
     — С работой справляемся, — говорит государственный регистратор района Ольга Спасская. — Администрация выделила нам новое отдельное здание. Работаем по правилу одного дня.
     К этому золотому правилу тут шли не один месяц. Сначала пробовали предварительную запись на прием к нотариусам. Из 100 записавшихся приходила половина, и специалисты сидели без дела. Теперь в палате принимают документы у посетителей (раз уж он пришел на прием) в течение одного дня. Даже если юристам приходится задерживаться и после работы.
     Если вы хотите спокойно спать и облегчить участь своих наследников, уже сегодня лучше зарегистрировать свое добро:
     — квартиры;
     — садовые домики;
     — земельные участки;
     — дома, полученные
     по наследству в деревне.
     Особенно это касается членов садовых товариществ, которые живут на своих 6 сотках (полученных еще в 50—70-е годы) и в ус, как говорится, не дуют. Московские и подмосковные нотариусы отказываются регистрировать в правах наследников, если сама недвижимость (земельный участок + дача) не были зарегистрированы при жизни их бывшего владельца.
     В разных районах губернии очереди и процедуры регистрации тоже разные. Но “такса” на услуги одна.
     Очереди в регистрационные палаты, рассказывает Ольга Спасская, увеличиваются от всякого рода неприятных ожиданий, а на них наша страна бывает весьма щедрой. Так, в конце минувшего года в Домодедовском районе все стали приватизировать квартиры. Прошел слух, что бесплатная приватизация жилья со дня на день будет отменена и брать его в собственность уже придется через кассу — с учетом остаточной стоимости квартиры.
     Теперь “наплыв” частников ожидается в апреле, с началом дачного сезона. И хоть россияне — народец бедненький, с каждым годом количество объектов, нуждающихся в регистрации (сегодня нужно регистрировать и недострои!), увеличивается. Так, если в 2000 г. количество зарегистрированных прав на землю и недвижимость в Домодедовском районе составило 5909 и 7329 сделок, то в прошлом году соответственно — 6149 и 8204.
     Жителей Подмосковья согревает это сладкое слово — “частник”.
    


Партнеры