Подсчитают даже "лохов"

Деревням Выпуково и Бешенковоуже предложили изменить названия

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Без сомнения, 2002 год назовут годом “великой переписи”. С 9 по 16 октября посчитают всех наших соотечественников и тех, кто будет в это время гостить в стране.
  
   В Московской области переписчикам предстоит охватить свыше четырех тысяч участков, сформированных в 39 районах и 74 городах. Посчитать горожан, а также жителей шести тысяч населенных пунктов — дело нешуточное! Статистам предстоит добраться до таких медвежьих углов, как выселки (семь штук), хутора (17), “местечки” (четыре) и даже до слободки Алешино, что в Воскресенском районе.
     Московская областная комиссия по проведению переписи определила, сколько душ способен сосчитать за неделю один переписчик. В городах и поселках 420 человек, в сельской местности — 320. Помимо счетчиков к переписи привлекут контрольный персонал, наблюдателей — всего 25 тысяч человек. Где навербовать эту армию — проблема. Если в советские времена статистами бесплатно работали сотрудники предприятий и организаций по разнарядке, то сегодня вряд ли кто согласится задаром тащиться в какие-нибудь Куньи Выселки. Поэтому переписчикам будут платить. За 19 дней работы (включая обучающий этап) примерно 1200 рублей “чистыми”. Привлекать будут в основном студентов подмосковных вузов и техникумов и безработных, зарегистрированных на бирже.
     Главная трудность, с которой столкнется перепись, — отказ в “даче показаний”. Попросту говоря, статиста могут послать гораздо дальше, чем выселки или хутор. Кто-то сочтет некорректным вопрос о семейном положении, кому-то неохота раскрывать источники доходов, третьему — сообщать данные о жилплощади. А иной и просто не откроет статисту дверь. Такое случалось и в процессе пробной переписи в 2000 году, которая проходила в Красногорском районе.
     Самой закрытой зоной оказались элитные коттеджи новых русских: редкому смельчаку удавалось пробраться за высокий забор. Так что в течение нескольких месяцев в губернии будет проводиться разъяснительная работа.
     Основная цель переписи — собрать информацию о численности населения. В 1989 году в Подмосковье проживало 6 миллионов 693 тысячи 623 человека. Больше или меньше стало жителей в области за последние 13 лет? Нужно разбираться и с населенными пунктами. В частности, рекомендовано избавиться от неблагозвучных названий, отказаться от наименований по производственному принципу. Того и другого в Подмосковье хоть отбавляй. Есть такие точки на карте, куда и ехать-то страшновато: деревни Бешенково, Вражеское, Жестоки, Могильцы, Жилконцы, поселок Случайный, местечко Крольчатник... Названий по ведомственной принадлежности вообще пруд пруди: поселки домов отдыха, торфопредприятий, санаториев, совхозов, станций и прочее. А имена: поселок Опытного хозяйства центральной торфоболотной опытной станции, Электроизолятор, Керамический Участок, 2-я Пятилетка, Кардо-Лента, МИС 2-го участка, Обновленный Труд, Общественник!.. Сменить названия на более привлекательные, возможно, пожелают жители деревень Свиноедово, Вонякино, Выпуково, Дыдылдино, Гольный Бугор. Правда, “добро” им дадут лишь после переписи, чтобы статисты окончательно не запутались и не сочли по ошибке жителей деревеньки Лохино и поселка Лохинского-второго в Одинцовском районе за односельчан.
    


    Партнеры