ЛИНДБЕРГ ИНОГДА ДЕЛАЕТ ИЗ ДЕВОЧЕК МАЛЬЧИКОВ

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 345
  Один из самых модных фотографов мира Питер Линдберг привез в Москву более 200 своих фотографий. Сегодня в отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина открывается его первая персональная выставка.
     Линдберг снимает того, кого любит. А любит девушек, которых знает весь мир. В его подружках числятся: Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл. У него эксклюзивное право на съемку Клаудии Шиффер. Он не только фотографирует этих девушек, но еще и снимает о них фильмы и пишет книги. В начале 90-х появился знаменитый фильм “Модели” — о пяти самых известных манекенщицах мира, а не так давно — книга “10 женщин, которые потрясли мир”.
     Впервые с фотографиями Питера Линдберга мы смогли познакомиться на фестивале “Мода и стиль в фотографии”, где у него был отдельный стенд. Линдберг узнаваем. Его конек — это черно-белые кадры. Цвет для него не значит абсолютно ничего. Самое главное — это документальность и достоверность загадочного мира женщин. Он гипнотизирует суперзвезд моды, которые сами часто признаются, что перед объективом его камеры они плачут, смеются и выражают свои эмоции так, как ни при каких других обстоятельствах. Несколько лет назад парижский Центр Помпиду буквально взорвался, когда там была показана его серия “Совсем как мальчишки”, где суперзвезды одеты в мужские фраки. Линдберг снимает самых красивых женщин мира на фоне ничего не значащих декораций. Главное — создать экспрессию, динамику с помощью танца, игры, театральных поз. Но на первом месте внутренняя изысканность и душа красавиц. И не важно, что на них надето. “В конце концов, они не вешалки — даже для самых фантастических платьев”, — добавляет фотограф.
     Как оказалось, Питер Линдберг давно мечтал побывать в Москве, и, как он сам неоднократно говорил, главное — не попасть сюда “мертвым классиком”. Его мечта исполнилась.
    


Партнеры