ГРАБИТЕЛИ ПРИШЛИ В САЛОН СОТОВОЙ СВЯЗИ ОДНОВРЕМЕННО С МИЛИЦИЕЙ

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 187
  Квартет разбойников, нападавших на салоны сотовой связи в центре столицы, обезвредили в минувший уик-энд сотрудники угрозыска УВД Центрального округа и ОВД “Замоскворечье”. Бандитов арестовали практически с поличным — они “принюхивались” к очередному магазину как раз в тот момент, когда там блюстители закона проводили инструктаж с персоналом.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе УВД ЦАО, налетчики съехались в Москву из разных регионов России — Чечни, Самары, Кемеровской и Тюменской областей. Их объединяло криминальное прошлое, “ходки” в тюрьму и любовь к наркотикам. Собственно, именно нехватка денег на покупку зелья толкнула гангстеров на новые преступления. Салоны по продаже мобильных телефонов они выбрали не случайно: магазинчиков этого профиля сейчас очень много в столице, там, как правило, нет камер слежения и специальной охраны.
     На адрес четверка приезжала на “Жигулях” девяносто девятой модели в выходной день — субботу или воскресенье. Один из грабителей заходил в салон под видом обычного посетителя, осматривался на местности, убеждался в отсутствии видеокамер и охраны, дожидался, пока магазин покинут другие посетители, и давал сигнал еще двоим сообщникам (четвертый поджидал товарищей за рулем). Преступники брали продавцов “на мушку”, клали их на пол, связывали, забирали мобильные телефоны, карточки для оплаты и деньги. Так, 2 февраля налетчики посетили салон на улице Земляной Вал, откуда забрали 22 телефона и 5000 рублей, а спустя неделю — магазин на Люсиновской улице. Мобильники преступники тут же везли на Митинский радиорынок, где выгодно продавали.
     Для поимки грабителей была создана специальная опергруппа. За несколько дней сыщики объездили буквально все салоны сотовой связи в центре столицы и проинструктировали сотрудников на случай визита бандитов. И вот в субботу во время очередной консультации в магазин вошел один из преступников (на злодея уже был составлен фоторобот). Сыщики моментально сориентировались и повязали сначала его, а потом и сообщников. Уже в ОВД у некоторых бандитов началась “ломка” — одного во время допроса буквально трясло.
     Вообще стражи порядка считают, что в городе действуют несколько групп разбойников, специализирующихся именно на ограблении салонов по продаже мобильных телефонов. Так, в субботу преступники из другой банды обчистили магазин на Абельмановской улице, откуда забрали 30 аппаратов. В связи с этим руководителям подобных торговых заведений выданы специальные предписания — им придется установить-таки системы наблюдения за посетителями и обзавестись охраной. Тех, кто не пойдет на вынужденные меры предосторожности, ждут суровые санкции вплоть до закрытия.
    




Партнеры