Борона для оборонщика

За что заклевали Клебанова?

20 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 187
  Отставка вице-премьера Правительства России Ильи Клебанова, отвечавшего за ВПК, экспорт оружия, а также Минатом, МПС и ряд других министерств, стала большой неожиданностью для многих, а главное, даже для него самого. Кому же помешал Илья Клебанов — настолько, что одним росчерком пера его переместили из вице-премьерского кресла в простые министры?
     Главная версия — “аппаратная”: Клебанов зарвался. Иными словами, его дела греховные стали перевешивать добродетели. Курировать огромные финансовые потоки, связанные с экспортом оружия, и не провиниться — в России так не бывает. Российская политическая и чиновничья жизнь так устроена, что все вовлеченные в нее персоны прекрасно осведомлены о делах друг друга.
     Большие претензии к Илье Клебанову могли возникнуть из-за серии нелепейших промахов бывшего вице-премьера, несколько раз вольно или невольно “подставлявшего” своих начальников. Можно вспомнить, как год назад Клебанов фактически посадил в лужу Путина во время его визита в Австрию. Тогда именно с подачи Клебанова Путин предложил австрийскому лидеру Томасу Клестилю, чтобы российские “МиГи” приняли участие в тендере, который проводила эта страна. Однако тут же выяснилось, что прием заявок от производителей истребителей давно закончен, “благодаря” чему Путин оказался мишенью для ехидных политкомментаторов и журналистов...
     Кроме этого Клебанов как минимум дважды был пойман на несбыточных публичных обещаниях. Он обещал, что в 2001 году Россия займет второе место в мире по экспорту вооружений. А еще утверждал, что в 2001 же году продаст индийцам авианосец “Адмирал Горшков” почти за 1 млрд долларов. В реальности Россия по итогам прошлого года оказалась лишь на четвертом месте, а индийцы две недели назад прямо сказали Клебанову: решение, будут ли они покупать корабль, далеко не принято.
     Подобных “промахов” аппаратчики не прощают...
     Несмотря на то что большинство чиновников наотрез отказывается связывать понижение Клебанова с расследованием гибели подлодки “Курск”, такая версия все равно остается. Согласно ей, Клебанова “потопила” торпеда с “Курска” — разработка ВПК, которой он, как говорят, покровительствовал.
     Беды Ильи Клебанова начались с того самого момента, как на учениях летом 2000 года подлодка “Курск” попыталась дать залп экспериментальными торпедами дагестанской выделки. Злые языки поговаривали, что залп непроверенными торпедами в план учений был вписан чуть ли не лично вице-премьером, желавшим показать президенту продукцию ВПК “лицом”...

* * *

     Какой бы ни была истинная причина отставки Ильи Клебанова с должности вице-премьера, сама отставка — это сильнейший удар по его самолюбию.
     Поскольку с отставленными в Белом доме разговор короткий, экс-вице-премьера сразу по возвращении из Ульяновска первым делом попросят как можно быстрее освободить апартаменты в Белом доме. Говорят, табличку с его именем с двери кабинета уже скрутили. Конечно, Клебанову — в отличие от многих побывавших до него в коридорах власти — есть куда идти: на Белорусской площади в центральном здании Министерства по науке и технологиям его дожидается отдельный кабинет. Но ему далеко до вице-премьерского. В большинстве министерств до сих пор еще не выветрился дух “совка”.
     Гораздо хуже, что вместе с кабинетом потеряет Клебанов и доступ к “телу”. Ведь гораздо удобнее захаживать в гости к Касьянову, сидя с ним в одном здании. Теперь Илье Иосифовичу вход в Белый дом “заказан”. То бишь попасть ему туда можно будет по специальному приглашению — на профильное совещание, заседание комиссий (конечно, если на них требуется его присутствие) и кабинета министров...
     К кому же теперь перейдут клебановские полномочия? Как заявил вчера премьер Касьянов, никаких решений по кандидатуре нового вице-премьера пока не принято. А с перераспределением обязанностей определятся в ближайшие дни. Но известно, что комиссию по ВПК будет по-прежнему возглавлять сам Касьянов, а Илья Клебанов останется его заместителем в этом качестве как министр науки, промышленности и технологий.
    



Партнеры