Все убийцы сбежали за границу

Милиция их найдет — но не завтра

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Конец зимы уже стал традиционным временем отчета перед журналистами для наших правоохранительных органов. Не за горами 1 марта — годовщина убийства Влада Листьева, а стало быть, общество опять захочет знать, как идет расследование. Не только по этому, но и по всем прочим “громким” делам.
     Вчера перед прессой отчитывался начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ полковник Андрей Шиловский. Как обычно, попенял журналистам, что о милиции пишут неправильно. Дескать, она не раскрывает “громких” преступлений — а это совсем не так. В доказательство нам несколько минут зачитывали список никому не известных фамилий потерпевших, убийства которых успешно раскрыты.
     А когда мы уже поняли, что милиция работает просто здорово, нам признались, что кое-какие промахи все же есть. Так, остались пока нераскрытыми убийства Меня, Листьева, директора “Уралмаша” Белоненко, ректора РАТИ Исаева, 11 убийств в Липецке и прочая, прочая. Но есть подозреваемые, которые объявлены в федеральный и международный розыск. Во всем опять виноватыми оказались СМИ: именно они “должны мобилизовать население на борьбу с преступностью” — но не мобилизуют.
     Журналисты возмутились: например, по делу Старовойтовой нас постоянно кормят “завтраками”. Вот-вот раскроем, вот уже везем из Чехии подозреваемых...
     На что сыщики возразили: в информационные сообщения вкралась ошибка. Из Чехии привезли совсем других преступников, хотя тоже убийц. А по делу Листьева исполнители установлены, они за рубежом, их вовсю ищет Интерпол, и в деле вот-вот будет поставлена точка. “Но не завтра”.
     Естественно, вспомнили последние разбойные нападения на московских ученых. По делу об убийстве директора Института психологии РАН Андрея Брушлинского задержан ряд лиц, из них один — “очень перспективный”, как выразились сыщики. Там был типичный грабеж, а смерть профессора наступила от сердечной недостаточности. Другое убийство — профессора-микробиолога Валерия Коршунова — с первым никак не связано, хотя его тоже можно назвать случайным, “из хулиганских побуждений”.
     Про покушения на московских чиновников сказали так: “Все они — из-за профессиональной деятельности”. Беда в том, что их коллеги совсем не хотят помогать следствию и ни о чем не рассказывают.
     После трагедии в Луховицах (7 трупов в двух соседних домах) создан оперативный штаб из 21 человека. Работает 8 поисковых групп. “Мы знаем, кого мы ищем”, — заверили сотрудники ГУУРа. Они назвали это преступление “тяжким и бессмысленным”, на почве большой пьянки. Все потерпевшие были судимыми, а один из домов — настоящим притоном.
     Вообще 70% всех убийств дает “бытовуха” — и это очень грустно. А причина — в социальной сфере и в компьютерных “стрелялках”, считают сыщики. Всего же в прошлом году на контроле в ГУУРе было 323 особо тяжких преступления. 132 из них раскрыто. А по 42 “громким” убийствам уже вынесены приговоры.
    


Партнеры