Шикарное местечко для преисподней

Подмосковные дачи в любой момент могут уйти под землю

  Сколько в области заброшенных каменоломен, известно только нашим предкам. Ну а поскольку они давно канули в Лету...
     Только в ближнем Подмосковье, по самым скромным подсчетам спелеологов, около сотни пещер искусственного происхождения. В основном по берегам рек. То есть в местах, где шикарные коттеджи и дачные домики растут как грибы.
  
   Самым изрытым районом Подмосковья по праву считается Подольский. Добыча белого камня здесь велась в основном по берегам Десны, Пахры, Мочи и Лубянки. Места разработки выбирались не случайно. Для удобства транспортировки заготовок к месту предназначения активно использовался сплав по реке. До наших дней сохранились двадцать подземных полостей по берегам Пахры, около Мочи существует более десяти, вдоль Лубянки — восемь, и в районе Десны известно семь пустот.
     Единственным исключением в месторасположении считаются популярные среди спелеологов “Силикаты”, или “девятовская каменоломня”, протяженностью более 11 километров. Она имела собственную железнодорожную ветку, по которой вывозился белый камень. В 70-х годах можно было наблюдать несколько ржавых вагонеток. Сейчас вход в каменоломню замурован по распоряжению подольской администрации, хотя в некоторых местах можно рассмотреть куски рельсовых путей, торчащих из-под земли. Тем временем над бывшим входом в пещеру идет строительство громадных коттеджей.
     Основательно подрытым можно назвать и сам Подольск. Заброшенная каменоломня находится аккурат под городским парком. И по большому счету опасности не представляет. Входы в нее были взорваны несколько десятилетий назад, после того как там заблудились двое школьников.
     В Домодедовском районе камнедобытчики тоже постарались на славу. Около деревни Редькино, в долине реки Рожайки, выработано три заброшенных каменоломни. В окрестностях села Никитского, которое еще при Екатерине закладывалось как город камнедобытчиков, еще четыре. Получившие от спелеологов названия “Никиты”, “Синеглазка”, “Эльдорадо” и замурованная сейчас “Изюминка” когда-то были одним целым. По приблизительным подсчетам, общая длина этих лабиринтов составляет около 50 километров. Причем на глубине от 6,5 до 9 метров.
     Самой опасной и запутанной каменоломней в Подмосковье считается “Никитская”. Ее точной карты не существует до сих пор. В бесконечных лабиринтах подземелья трагически гибли не только местные подростки, но и опытные спелеологи. В конце 80-х власти решили избавиться от ненужной головной боли и взорвали все входы в каменоломню.
     Впрочем, жители окрестных деревень уверены, что по правому берегу реки Рожайки, ниже села Никитского, возможно существование еще одной, и самой огромной каменоломни в губернии. По свидетельству старожилов, в 1935—1940-х годах в этих местах подземными работами занимались зэки. С началом войны сотни заключенных так и не вышли из подземелья. Саперы НКВД сделали братскую могилу, взорвав все входы в пещеры. Сейчас там остались только покосившиеся столбы с колючей проволокой.
     Рядом с деревнями Белеутово и Сьяново, в долине реки Пахры, имеются еще четыре каменоломни протяженностью свыше километра. Там же находится одна из самых крупных выработок “Сьяны”, длина ходов составляет 27 километров.
     У деревни Камкино находятся не менее обширные полости “Кисели”. Самое интересное, что ровно над ними живет новый русский, который до недавнего времени не подозревал, какие лабиринты скрыты у него под домом. Пока не просел фундамент и не треснули стены.
     Также вдоль и поперек изрыты окрестности деревень Мещерено, Красино и Жеребятьево. Всего под землей находится пять каменоломен. Около Котлякова — семь выработок разного объема. У Чурилкова известно три подземные полости. В районе поселка Володарского — более пятнадцати.
     В окрестностях деревни Нижнее Мячково Раменского района не то что строить, ходить опасно. По архивным данным, в тех краях велись самые древние разработки белого камня. Нетрудно догадаться, в каком состоянии находится одна из первых каменоломен Московской области.
     Немало “белых пятен” скрыто вдоль рек Москвы, Оки, Каширки, Лопасни, Осетра. Пятнадцать крупных разработок соседствуют с весьма престижными коттеджными поселками, которые не прекращают расширять свои владения. И, как правило, в направлении водоемов. Немудрено, что с каждым годом осадки размывают почву и разрушают известняковый пласт катакомб, от чего пещерные своды дают трещины. В таких местах с весенними ручьями земля вместе с домом может уйти из-под ног в самом прямом смысле. Достаточно случая в Чурилкове, когда местный клуб и школа начали внезапно погружаться под землю, а телеграфные столбы напоминали пизанскую башню, только под разным углом падения. К тому же сезонные паводки каждый год образовывают провалы в самых неожиданных местах.
     По словам спелеолога со стажем Андрея Лазарева, чтобы избежать трагедий и неприятностей, подземные лабиринты ни в коем случае нельзя замуровывать, а тем более взрывать. Рано или поздно они все равно напомнят о себе. Исследованные и подремонтированные спелеоотрядами системы гораздо безопаснее замурованных. По крайней мере в случае беды точная схема пещер будет не только у Службы спасения или МЧС, но и у обычных спелеологов.
* * *
     Сейчас самое время приглядеться к окрестностям своего дачного участка. Ранней весной или поздней осенью, когда склоны и овраги не скрыты травой или снегом, надо обратить внимание на характерные признаки полостей. В первую очередь это воронки, свежие провалы, обнажения известняка. Нередко в местах добычи камня просматривается колея старой подъездной дороги или рвы, идущие от реки.
     Так что если ваш загородный дом внезапно дал трещину или осел, не спешите винить в этом строителей, изучите лучше историю родного края или пригласите на ужин спелеологов.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру