УЙДИ, ПРОШУ, БЕССОННИЦА...

Завод работает, а жители не спят

25 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 280
  “Просят у вас помощи жители района “Соколиная гора” ВАО г. Москвы. День и ночь, в будни и праздники завод СМС, расположенный по адресу: Мажоров переулок, д. 14, осуществляет химические выбросы. Вот уже два года шум от работающего оборудования, шипящий, гудящий, не дает спать ни взрослым, ни детям. На все наши жалобы администрация района присылает всевозможные отписки. Невозможно больше жить в этой безобразной, круглосуточно грохочущей “музыкальной шкатулке”!
     С уважением, ОЛЬШАНСКАЯ М.В.,
     КЛЫЧКОВА Г.В. и еще 40 подписей”.
     Приехала по письму и удивилась: перед домом собралась целая демонстрация. Но вместо торжественного шествия начались хаотичные выкрики: “Нет больше сил жить в этом кошмаре!”; “Мы хотим спать по ночам!”; “Почему мы должны так страдать?!”
     — Мы переехали в этот дом пять лет назад, — рассказывает Валентина Николаевна Воробьева. — Внучка была совершенно здоровым ребенком, с ней мы не знали хлопот. Но сейчас постоянно сидим на больничном. Забыли, когда она ходила в садик...
     — А мой сын несколько месяцев шмыгал носом — пришлось вызвать врача, — добавляет молодая эффектная женщина. — Оказалось, что у него аллергический ринит — при чистых носовых пазухах и здоровых легких. А все благодаря нашему соседу, с которым “посчастливилось” жить рядом...
     А сосед, завод синтетических моющих средств, и правда заслуживает “благодарности”. Во-первых, находится под боком: от его забора до дома — всего 2,5 метра. С верхних этажей пятиэтажки можно легко разглядеть во дворе завода огромные белые и синие мешки. Хранятся они, между прочим, под открытым небом. И время от времени старый погрузчик, надрывно урча, перетаскивает их с места на место.
     Во-вторых, хозяйки могут экономить деньги на покупке стирального порошка. Зачем его покупать, если порошок можно собрать с цветов на окне? Всего-то и нужно — форточку открыть...
     А в-третьих, жители уже давно стали заправскими парфюмерами. Каждый день они вынуждены дегустировать запахи. Ветерок принесет то лимонный, то земляничный аромат... Сейчас, правда, “нюхачи” осваивают новинку: к благовониям от моющих средств добавилась вонь большегрузных машин. На территорию завода приезжают фуры из Питера и Прибалтики, которые, загрузив продукцию, с трудом разворачиваются в узком переулке.
     — Бывает, восемь-десять большущих машин целые сутки тарахтят. Водители так греются, — негодует Галина Викторовна Клычкова. — А у нас в комнатах от этого черная гарь...
     Механизм “музыкальной шкатулки” завели в мае прошлого года, когда началась реконструкция завода. Как только заработали дробилки, вибросита, абразивные электропилы, ближайшие четыре дома содрогнулись от страшного грохота и скрежета. Жителей вежливо попросили потерпеть. Лето, жара, окна настежь, а во дворе рабочие кидают доски и кирпичи, стучат и гремят чем попало... Но люди терпели. Целых три месяца. Потом нервы жителей не выдержали — народ запросил пощады. Но у каждого Федорки свои отговорки.
     — Мы писали в районную управу, в префектуру, главному врачу СЭС округа, — рассказывает пенсионерка Майя Владимировна Ольшанская. — Все безрезультатно. Отвечают: “В августе шумели, а в сентябре уже не будут”. Сентябрь наступает, но ничего не меняется. Снова пишем, и снова сообщают: “В октябре работы закончатся”. Но в ноябре все продолжается в том же духе!
     Конечно, СЭС насылала на завод комиссии. А толку? Ведь прежде чем заявиться с проверкой, чиновники звонят на завод: мол, предупредите жителей, чтобы они были дома, когда приедем делать замеры уровня шума в их квартирах. Разумеется, в день проверки на заводе выключают все грохочущие агрегаты, и даже “мяу” не слыхать...
     Справедливости ради нужно заметить, что на вопли жителей о помощи дирекция завода все-таки отреагировала. Правда, весьма своеобразно. В один прекрасный день на заводском заборе появилась проникновенная надпись: “Уважаемые жильцы! Просим извинить за временное беспокойство, вызванное строительными работами на территории завода. Окончание работ: 15.11.01”. Чуть позже опробовали новый “шумоизолятор” — к металлическим сваям прибили три листа гофрированного железа. Оказалось, не напрасно: рабочие перестали переправлять через забор ворованную продукцию.
     Еще в ноябре 2000 года префект ВАО предложил ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы вывезти завод СМС с территории округа. Но на вывоз полуразрушенного здания бывшего склада денег не нашлось. По просьбе жителей района с тем же предложением к Юрию Лужкову обратился Комитет по экологии Госдумы. Ответа пока нет. Зато есть шестьдесят просьб о помощи, отправленные в разные инстанции, такая же стопка отписок — и пятьсот человек, которым нет покоя ни днем, ни ночью.
    


Партнеры