РУССКИЙ ПАТРИАРХ СПРАВИЛ ИМЕНИНЫ

26 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 467
  Вчера XV Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (родился 23 февраля 1929 года в Таллине) отметил день своего ангела.
    
     В этот день вспоминали одного из великих российских святых — митрополита Московского Алексия, друга и сподвижника преподобного Сергия Радонежского.
     Нынешний патриарх не только высочайший авторитет для православных. Он — печальник за всех россиян перед властями. В свои 73 года он сохранил живость мысли, ясный ум и способность вникать в многосложные проблемы повседневной жизни. Еще в начале 90-х он с тревогой напоминал власть имущим, что превращение стадионов в базары и рынки “больно ударит по престижу страны...”. Скандалы на Олимпиаде в США подтверждают правоту патриарха. Остается сожалеть, что его пророчество так и осталось втуне. Тем не менее перед отъездом в США наши олимпийцы пришли к Святейшему Патриарху, и он благословил их.
     А вчера с утра Алексия поздравил президент Путин. В послании главы государства говорится, что патриарх “неизменно проявляет пример твердой защиты интересов православия”, а также отличается большой работоспособностью и крепостью духа. Владимир Путин отметил вклад патриарха в укрепление гражданского мира и его последовательность в отстаивании “принципов цивилизованного межрелигиозного диалога”.
     Потом патриарха поздравляли верующие, собравшиеся на службу в Богоявленском кафедральном соборе. Литургию совершил сам именинник. А вечером VIP-персоны из мира политики, культуры и науки собрались на праздничный прием, устроенный в трапезном зале храма Христа Спасителя.
     Журналисты “МК” присоединяются к поздравлениям Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с тезоименитством и желают ему хранить бодрость духа и мудрость.
    


Партнеры