ДЕПУТАТЫ СОГЛАСНЫ НА “СВЕРХУРОЧНЫЕ”

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 422
  Фракция “Единство” сделала президенту предложение: не мучить понапрасну страну лишними выборами и провести в один из прекрасных мартовских дней 2004 года и президентские, и парламентские выборы вместе. Весь вопрос в том, КАК это можно сделать и можно ли вообще.
    
     Проблема, связанная со сроками проведения очередных президентских и парламентских выборов, реально существует. Представьте: в конце декабря 2003 года — выборы в Думу, а буквально через три месяца, в марте 2004 года — выборы президента, причем предвыборная президентская кампания начнется как раз в разгар кампании думской. На несколько месяцев россияне окажутся в настоящем сумасшедшем доме.
     Выходов из создавшегося положения вырисовывается лишь два. Можно развести по срокам думские и президентские выборы, устроив досрочный роспуск Думы (эта идея была очень популярна в прошлом году). А можно, наоборот, свести их вместе, для чего придется или сокращать на три месяца срок полномочий президента, или увеличить на тот же срок полномочия Думы. Судя по некоторым признакам, в последнее время обсуждается именно последний вариант. Его же предлагает президенту и “Единство”.
     Но как реализовать привлекательную для депутатов идею, никто пока не знает. Сроки полномочий и президента, и Думы строго оговорены в Конституции: 4 года. Значит, надо переписать как минимум законы о выборах и придумать, как обойти норму Конституции. Можно, конечно, действующему главе государства пойти по стопам своего предшественника Бориса Ельцина и объявить о досрочной отставке, но картина “Владимир Путин добровольно слагает с себя полномочия президента” пока может присниться лишь в фантастическом сне.
    


Партнеры