ХИМИЧЕСКУЮ АТАКУ В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ДЕТИ

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Сразу два “химических” инцидента произошли вчера в московских школах. В одном случае ожоги получили трое учащихся, а во втором пришлось эвакуировать из школы всех учеников, и само учебное заведение пришлось закрыть.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по делам гражданской обороны Москвы, первая неприятность случилась около 11 часов в частном учебном комплексе на улице Кулакова. Здесь используется система вальдорфской педагогики, то есть детей учат в соответствии с их возрастными особенностями и небольшими, фактически семейными группами (в классах здесь не более 10 человек). На уроке химии во время лабораторной работы по изучению свойств белка ученики, воспользовавшись тем, что учитель отвлекся, вылили концентрированную 60-процентную азотную кислоту себе на руки. Ладошки у ребят тут же пожелтели. Всего от воздействия кислоты пострадало трое подростков 14—15 лет. Обожженные кислотой руки им промыли и перевязали в травмопункте.
     А через несколько минут химической атаке подверглась средняя школа №271, что на улице Цандера. Здесь ученики (кто именно — пока неизвестно) разлили органическую маслянистую едкую жидкость прямо перед дверью учительской на третьем этаже. Пока преподаватели спохватились, в лужу успели наступить десятки человек. Тем временем вещество с резким, неприятным запахом начало испаряться. По словам самих учителей, химикат похож на отраву для борьбы с насекомыми или крысами. У многих от воздействия препарата разболелась голова. Детей и большинство учителей сразу же эвакуировали. А лужу размером в один квадратный метр по совету специалистов СЭС засыпали песком. Пробы вещества взяты для анализа в санэпидстанции. До пятницы школа будет закрыта для проведения дезактивационных работ.
    



Партнеры