ОКРУЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НЕ СПАСАЮТ ОТ ВОРОВ ДАЖЕ БРОНИРОВАННЫЕ ДВЕРИ

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Дерзкая кража была совершена в ночь на вторник из квартиры заместителя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Заместитель Георгия Полтавченко Антон Федоров лишился нескольких ценных украшений, денег, компьютера и, что самое главное, государственной награды — ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
     Как стало известно “МК”, воры проникли в квартиру сановника на Большой Андроньевской улице, пока он с супругой находился на даче в Одинцовском районе Подмосковья (Федоров живет за городом почти все время, ибо его жена находится на последнем месяце беременности, и ей нужен свежий воздух). Позавчера около девяти часов утра, приехав в Москву, хозяйка обнаружила, что обе бронированные двери распахнуты. Собственно, первыми кражу обнаружили соседи: они заметили следы взлома и вызвали милицию. Стражи порядка утверждают, что воры работали очень профессионально и без труда справились с достаточно хитроумными замками (сигнализацией квартира не оборудована). Дома все было перевернуто вверх дном. Из квартиры исчезли несколько украшений, компьютер-ноутбук, шубы, кожаная одежда. Но особенно неприятно, что похищен сейф, в котором лежал, пожалуй, самый дорогой для Федорова предмет — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Это высший и первый по времени учреждения российский орден. Святой Андрей считался покровителем мореплавателей, а учредил награду еще Петр Первый. В свое время орденоносцами были такие знаменитые полководцы, как Суворов, Румянцев-Задунайский и др. В 1998 году орден был восстановлен указом Президента РФ. Со слов супруги Федорова, ее муж получил высокую награду за активное участие в организации мероприятий по случаю 300-летия Российского флота, в частности, в проведении Крестного хода через всю страну. Интересно, что одновременно с сановником были награждены генерал Александр Лебедь и певица Ирина Архипова.
     На раскрытие этой кражи брошены лучшие сотрудники МУРа. Сложно сказать, знали ли воры, что в сейфе хранится орден, но очевидно, что квартиру Федорова они посетили по чьему-то заказу. Общий ущерб от налета составил около одного миллиона рублей.
    




Партнеры