ВУЗ-NEWS

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 557
  СТИПЕНДИЯ —
     ШТУКА!
     Студентке факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета Екатерине Шкваркиной присуждена именная стипендия американской компании “Боинг” размером 1 тысяча долларов — за хорошую успеваемость, участие в различных конференциях и написание ряда научных работ. Как сообщил корреспонденту “МК” проректор Николай Пустовой, Катя не первая студентка, получившая столь существенную материальную помощь. Первым “долларовым” новосибирским стипендиатом стал в 2000 году пятикурсник Сергей Чижиков. В прошлом году за научный проект “Системы кондиционирования воздуха в летательных аппаратах” премию получил студент-магистрант Максим Макаров.
     ВПЕРЕД, В СССР
     Если вы уверены, что СССР — далекое прошлое, то вы жестоко ошибаетесь. Совсем недавно “СССР” организовали в Московском государственном социальном университете. С “нерушимым союзом” студенческий “СССР” не имеет ничего общего и расшифровывается как “Современный социальный студенческий ресторан”. Питаются здесь студенты, работают тоже студенты. В МГСУ “СССР” — уже четвертое заведение общественного питания. Так что выбор у будущих социальных работников есть.
     ХОМЯК
     ПОД МАРИНАДОМ
     В общаге МЭИ случилось страшное. На 11-м этаже группа первокурсников отмечала успешное окончание прошлого и начало нового семестра. Как водится, выпивали, шутили и играли с премилейшим созданием — хомячком Хомкой. Животинку оставили ребятам девушки на время каникул, строго наказав кормить раз в день и следить, чтобы клетка была чистой. За скромным студенческим столом разговор зашел о еде. Вспомнили лягушачьи ножки по-французски, китайских червей... И тут кто-то ехидно вскрикнул: “А слабо Хомку сожрать?” От такой наглости хомяк аж из рук на пол свалился и попытался убежать, поскольку знал, что с пьяными студентами шутки плохи. Ретироваться животному не дали. “А че тут есть?” — осмотрел до смерти перепуганного Хомку первокурсник: “Спорим, даже не поморщусь?!” Поспорили на 2 тысячи рублей. Чтобы “все было чисто”, хомячка предварительно искупали в водке. Первокурсник открыл пошире “хавалку” и... Это был последний день жизни бедного животного. Любитель хомячатинки получил заработанные две “штуки” и уже на следующий день отправился на “Птичку” покупать замену Хомке, поскольку соседки должны были вот-вот вернуться. Как “СтуДень” выяснил у вахтерши общаги, поедатель грызунов чувствует себя неплохо, только уж очень ему Хомку жалко: “Пьяный был, дурак, а пострадало невинное животное...”
     Дмитрий БОЛГАРОВ.
     ЗАБЫТЫЕ
     СОБИРАЮТСЯ ВМЕСТЕ
     В Институте стран Азии и Африки прошла встреча выпускников, участников афганских событий 1979—1989 гг.
     В свое время молодые востоковеды прямо с университетской скамьи уходили на афганскую войну выполнять “интернациональный долг”. На фронтах и в тылу нуждались в переводчиках, грамотных советниках. Теперь многие выпускники профессионально не востребованы, хотя с развалом СССР Восток не стал менее тонким делом, а у России не исчезли восточные соседи.
     Сегодня афганская тема вновь на слуху, но в тени ребята, прошедшие Афган 13 лет назад. Они часто сравнивают себя с “потерянным поколением”... Жаль, что разработчики программ патриотического воспитания молодежи, усердно отбирая героев для подражания из прошлого, почти не замечают современников — ветеранов Афганистана.
    


Партнеры