Не виноватая я!

Франсуаза Саган схлопотала срок — условно!

28 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 269
  К двенадцати месяцам условного заключения приговорил Парижский трибунал 66-летнюю легендарную французскую писательницу Франсуазу Саган за сокрытие от налоговой полиции около 5 млн. франков.
     Кроме того, романистку обязали объявить в нескольких солидных и уважаемых изданиях (“Le Monde”, “Le Figaro” и др.) о том, какой приговор она получила. Нужно сказать, суд обошелся довольно мягко с мировой знаменитостью, ведь сокрытие налогов в республике считается одним из самых серьезных проступков. Прокурор хотел еще оштрафовать даму на 50000 евро, но автора легендарного романа “Здравствуй, грусть!” в конечном итоге пожалели.
     Однако суду до сих пор остались неясны многие моменты. Известно, например, что 4 млн. утаенных франков Франсуаза Саган получила от бизнесмена Андре Гелфи за посредничество: дама была на дружеской ноге с тогдашним президентом Франции Миттераном и, пользуясь своим положением, передала тому письмо от президента Узбекистана Ислама Каримова о подписании некоего контракта на поставки нефти между бывшей республикой СССР и некогда самой первой нефтяной компанией Франции “Elf”. Взяточнику-бизнесмену при этом отводилась главная роль посредника при подписании контракта. Контракт, таки подписанный, был расторгнут через некоторое время по причинам совсем сторонним — из “Elf” ушел президент компании. Однако деньги, 4 млн. франков, остались у мадам Саган. На них она отремонтировала свой замок в Кальвадосе. При этом сама писательница категорически опровергает эту информацию. Также неясно и с двумя другими незадекларированными суммами: один чек на 150000 франков (около 23000 евро) и другой на 1289 млн. франков (около 200000 евро) в 1994 году. Известно только, что никакой связи между этими деньгами и бизнесменом Гелфи уже нет.
     Сама мировая знаменитость на суде не присутствовала по причине плохого самочувствия, однако после объявления приговора заявила, что она является жертвой манипуляций и совершенно не считает себя виновной.
    


Партнеры