Рейтинг крупнейших сделок

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 196

В «БАЛТИКЕ» СМЕНИЛСЯ
ОДИН ИЗ ХОЗЯЕВ
Произошло это после того, как крупнейшая пивоваренная компания Великобритании Scottish&Newcastle за $1,7 млрд. купила финскую Hartwall, владеющую (пополам с Carlsberg) компанией Baltic Beverages Holding, которой и принадлежит брэнд «Балтика».

BRAVO, HEINEKEN

Крупнейшей сделкой за всю историю российского пивного рынка называют аналитики покупку за $400 млн. голландской пивоваренной компанией Heineken петербургского завода Bravo Int., производящего пиво «Бочкарев», «Охота» и «Левенбрау». Bravo – третий по величине игрок пивного рынка России. На ее долю приходится 16,2% петербургского, 5% московского и 7,8% российского рынка. Heineken, занимающая по объему производства третье место в мире, рассчитывает на огромный потенциал российского рынка: по оценке специалистов компании, через несколько лет наша страна войдет в лидирующую пятерку производителей пива в мире.

«ЮКОС» И MOL ВКЛАДЫВАЮТСЯ
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Российская компания «ЮКОС» и венгерская нефтегазовая монополия MOL выразили готовность вложить $350 млн. в Ханты-Мансийский автономный округ. Компании, сотрудничество которых насчитывает уже не один год, договорились создать совместное предприятие по освоению Западно-Малобалыкского месторождения в ХМАО с запасами 20 млн. тонн нефти. Доли участия распределятся в отношении 50:50. До сих пор большую часть нефти венгерской компании приходится импортировать. Теперь же она сможет уменьшить свою зависимость от поставщиков.

«ИНТЕРРОС» СЛИВАЕТ БАНКИ

Владимир Потанин, глава холдинга «Интеррос», объединяет контролируемые им «Росбанк» и МФК. «Росбанк», один из крупнейших по капиталу российских банков, работает как с частными, так и с корпоративными клиентами, предоставляя им исключительно банковские услуги. МФК занимается в основном инвестиционными проектами. Так что сферы интересов двух банков не пересекаются, и это облегчает процесс объединения. Единый банк возглавит нынешний председатель правления «Росбанка» Евгений Иванов, а бывший глава МФК Михаил Зайцев станет его заместителем и будет курировать инвестиционный бизнес. По российским стандартам бухгалтерского учета капитал объединенного банка приблизится к 10 млрд. руб., что позволит ему серьезно поднять свой рейтинг.

«ИЛИМ ПАЛП» ЗАХВАТЫВАЕТ ЦЕЛЛЮЛОЗУ

За $200 млн. (данные неофициальные. – Прим. Ред.) «Русский алюминий» уступил компании «Илим Палп» контроль над двумя крупнейшими лесоперерабатывающими комбинатами – Братским и Усть-Илимским. Теперь группа «Илим Палп», заявившая о себе в начале 1990-х годов трейдинговыми операциями с Усть-Илимским комбинатом, управляет 42% производства целлюлозы в России. Так неожиданно завершился длившийся около полугода конфликт, началом которому послужила покупка акционерами «Русала» контрольного пакета акций УИЛПК осенью 2001 года. Теперь в планах «Илим Палп» – объединить Братский ЦБК и Усть-Илимский ЛПК в единый технологический и экономический комплекс.

AGRIMEX РИСКНУЛА ИНВЕСТИРОВАТЬ В НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Канадская компания Agrimex Inc. взялась инвестировать $168 млн. в развитие технологий на базе методик, предложенных учеными волгоградского Научно-производственного центра «ГРУС». Деньги пойдут на строительство двух заводов (в России и Канаде), на которых будут выпускаться альтернативные источники тока. Прибыль от производства стороны договорились делить пополам. В этом не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: официальная российская наука считает «открытие» волгоградских ученых чистой воды шарлатанством.

ЗАПАД ДОСТРАИВАЕТ «МЕГАФОН»

$75 млн. получила от Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, немецкого банка Hypovereincbank и инвестиционной группы Nordea компания «Соник Дуо». Остальные 63 из обещанных $138 млн. ожидаются до конца первого полугодия. Эти средства планируется направить на достройку сотовой сети под всероссийской маркой «МегаФон», которая по масштабам покрытия и качеству связи в Москве и Подмосковье окажется сопоставимой с сетями МТС и «ВымпелКома».

КОМПАНИЯ «НОВОЕ СОДРУЖЕСТВО» ПРИОБРЕЛА КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ ОАО «РОСТСЕЛЬМАШ»

Компания «Новое содружество» объявила о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Ростсельмаш». С 2000 года холдинг вкладывает в «Ростсельмаш» крупные средства. Размер инвестиций уже составил более 1 млрд. рублей.
Параллельно с решением производственных и коммерческих вопросов «Новое содружество» активно скупало акции ОАО и, наконец, сосредоточило в своей собственности 54% акций бывшего флагмана отечественного сельхозмашиностроения. С приходом московских менеджеров производство комбайнов стало постепенно увеличиваться. В ближайшем будущем на предприятии собираются ставить на конвейер комбайн нового поколения «Дон-091».

Capital Investments
КУПИЛ БИЗНЕС-ЦЕНТР

Компания Samsung продала одноименный московский бизнес-центр, в котором сама продолжает располагаться, международному паевому фонду Capital Investments L.L.P. По оценкам экспертов, цена сделки – около $25 млн. В Samsung продажу прибыльного объекта объясняют тем, что управление бизнес-центрами не входит в профессиональную деятельность группы. Покупка крупных офисных помещений промышленными или финансовыми компаниями – не редкость, однако паевые фонды пока не отваживались инвестировать в российскую недвижимость. Необычен способ покупки здания: предметом сделки стал не объект недвижимости, а 100% акций специально созданной компании, которая выступает его владельцем. Из официально объявленных сделок с недвижимостью последнего времени самой крупной стала продажа бизнес-центра «Дукат Плэйс II» за $42 млн.



Партнеры