Шаровая молния

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 321

Бильярд появился в России благодаря великому реформатору царю Петру I, который в 1698 году, вернувшись из Голландии, привез первый бильярдный стол. Петр приказал установить его у себя в приемной и строго наказал: «Все посетители, пришедшие на прием, должны не сидеть в томительном ожидании и бить баклуши, когда их сможет принять царь-батюшка, а тренироваться на этой заморской диковинке».

Академия
для аристократов
Бильярд всегда считался игрой элитарной. К примеру, во Франции для покупки бильярдного стола необходимо было получить специальное разрешение короля Людовика XIV, ибо этот способ проведения досуга считался привилегией аристократов.
При Петре I бильярдом занималась лишь придворная знать, широкое распространение эта игра получила уже при Анне Иоанновне. В дореволюционной России бильярдные столы устанавливали в гостиницах, клубах, офицерских собраниях. Начиная с середины XIX века бильярд в России начал развиваться уже по международным правилам, пришедшим к нам из Парижа. Самыми азартными и охочими до всего нового оказались военные – офицерское сословие с особым рвением принялось осваивать технику игры. Особенно отличился дедушка прославленного русского полководца Михаила Скобелева. Современники называли его лучшим игроком своего времени. Лишь немногим уступал ему в классе генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года Дмитрий Бибиков. Это была легендарная личность. В Бородинском сражении он потерял левую руку и вынужден был учиться играть одной правой. Но благодаря систематическим занятиям и страстной любви к бильярду, он стал одним из величайших игроков той эпохи. Третье место уверенно занимал генерал Александр Остерман-Толстой.
Золотая эпоха бильярда закончилась в 1917 году. Большевики назвали бильярд буржуазной забавой, фактически заставив игроков уйти в подполье. В СССР бильярдные клубы были большой редкостью. Власти полагали, что вокруг них всегда царит нездоровый ажиотаж, поэтому число мест, где было можно погонять шары, было строго ограничено. Столы с зеленым сукном можно было найти только в парках культуры, домах офицеров, домах отдыха. И теснились эти бильярдные в основном в небольших помещениях и подвалах. Не зря игроков в народе называли – дети подземелья. Самая же знаменитая бильярдная находилась в Москве в парке Горького. Между собой знатоки прозвали ее академией.
Хотя сами власть имущие о бильярде никогда не забывали. И во многих особняках или закрытых учреждениях ЦК, профсоюзных, комсомольских, партийных функционеров стояли столы, изготовленные на фабриках Шульца и Фрейберга, Гоца и Ерыкалова. Датируются они концом XIX века. Эти столы считались лучшими в дореволюционной России.
К примеру, Шульц делал свои столы на фабрике, которая находилась в Москве, на Тверской. Столы собирались из крепких пород дерева. Плиты были графитовые. На них натягивалось тонкое полотно, подложка, а затем сукно, которое изготавливалось на лучших российских ткацких фабриках. Шары точились из слоновой кости и стоили бешеных денег.

Азбука зеленого сукна
Сейчас в России бильярд переживает второе рождение. Бильярдные есть в каждом городе, проводятся многочисленные турниры, а обеспеченные люди устанавливают бильярдные столы у себя в офисах, на дачах и даже дома. Однако для того, чтобы получить истинное удовольствие от этой игры, «ДЛ» при помощи экспертов рекомендует придерживаться нескольких правил.
Совет №1
Шары изготавливаются из особо прочного состава. Выпускают их китайские, южно-корейские и гонконгские фирмы. Лучшими же, по мнению профессионалов, считаются так называемые арамитовые шары бельгийского производства.
Для игры в «Русскую пирамиду» и «Американку» размер шаров должен быть 68 мм.
Совет №2
Первостепенную роль в бильярде играет кий. Самыми хорошими считаются кии, изготовленные мастерами на заказ. В дореволюционной России лучшим мастером по изготовлению оных считался Чемоданов. Эксклюзивные кии его работы были самыми дорогими.
Сейчас во многих городах есть свои мастера, которые изготавливают кии для каждого клиента в отдельности.
Вес кия должен быть 680–700 граммов.
Эксклюзивный кий может стоить до $1000.
Совет №3
В современном мире бильярдного спорта появились совершенно новые бильярдные столы и технология их изготовления. Лучшими же считаются столы: английские «Райли», немецкие «Монарх», испанские «Бильярдс», российские «МБС-Бильярд».
Они изготавливаются также из ценных пород дерева – от красного до черного.
Совет №4
Плиты для столов каждая фирма использует по своим технологиям. Но лишь один материал считается самым лучшим в мире для изготовления бильярдных плит – это итальянская ардезия. Самое крупное месторождение уникального камня, способного удовлетворить изготовителя бильярдных столов для пула, снукера и русского бильярда, находится в Италии.
Ардезия легко поддается обработке и достаточно прочна в эксплуатации. Кроме того, она хорошо поддерживает минимальную влажность сукна. Что очень важно для хорошего раската и сохранности стола.
Совет №5
Сукна для современных столов производится много. Однако лучшим, по мнению ряда экспертов, является бельгийское сукно фирмы «Симонис». Его стелят на плиту без подложки. Таким образом достигается идеально ровная поверхность стола и хороший раскат шаров. В сочетании с бельгийской бортовой резиной эти столы обладают самыми лучшими характеристиками.
Совет №6
Но всего перечисленного мало, если не будет самого главного: помещения, в котором будет установлен бильярдный стол! Надо учитывать, что современные бильярдные столы для игры в «Русскую пирамиду» в основном изготавливаются следующих размеров: 8-футовый (240х120 см), 10-футовый (304х152 см) и самый ходовой стол – 12 футов (365х182 см).
На 12-футовом столе в основном и происходят все бильярдные баталии: «Американка», «Московская пирамида», «Русская пирамида». А это значит: если вы приобретаете любой из перечисленных столов, то свободный ход кия от края борта должен быть не менее 165–170 см. Это даст вам возможность произвести любой удар по прицельному шару, не касаясь задней части турника стенки.
Совет №7
Немаловажную роль играет и освещение. 6 подвесных плафонов на штанге должны быть подвешены к потолку по центру стола на высоту от 90 до 100 см и крепиться к потолку декоративными цепочками. Это даст возможность мягко рассеивать свет по всему игровому полю и не будет ослеплять играющего в любой точке стола.
Все эти нехитрые советы сделают вашу игру приятной, вы получите от игры огромный заряд бодрости. А пользуясь бильярдным словарем, вам станет легче общаться с поклонниками этой замечательной игры.

РУССКИЙ БИЛЬЯРД

Правила игры

«Русская пирамида»
Цель игры – первым набрать 71 очко. В этой игре используются 15 прицельных шаров от 1 до 15. Расставляются они в форме пирамиды. Биток должен отличаться от прицельных шаров цветом или особой разметкой. В «Русской пирамиде» 1 «туз» считается как 11 очков, общая сумма составляет 130 очков. В случае штрафа за каждое нарушение с текущего счета нарушителя списывается 5 очков, а к текущему счету партнера прибавляется 5 очков.

«Московская пирамида»
Цель игры – первым забить 8 шаров. В этой игре используются 15 прицельных шаров. Расставляются в форме пирамиды. Играть можно любой прицельный шар или биток от прицельных шаров. В этой игре объявлять заказ не требуется. При правильно сделанном ударе засчитывается любое количество шаров, попавших в лузы.
Если вы забиваете биток, а его можно положить в лузу как «свояк», то взамен забитого битка со стола снимается любой из прицельных шаров, на который укажет партнер по игре. После чего играющий производит удар битком с руки из дома. Все неправильно забитые шары, выскочившие за борт, выставляются по центру короткого борта в противоположную сторону от дома.
Штрафы за нарушения: за каждое нарушение правил игры с игрока взимается штраф в размере одного шара. Если на момент нарушения у игрока нет забитых шаров, то штраф взимается после первого забитого им шара.

«Американка»
Цель игры – первым забить 8 шаров. Игра ведется с 16 шарами, каждый из которых может быть битком или прицельным шаром.
Штрафы за нарушения: за каждое нарушение с игрока взимается штраф в размере 1 шара. Если на момент нарушения у игрока нет забитых шаров, то штраф взимается после первого забитого им шара. Он выставляется в центре короткого борта в противоположную сторону от дома.

БИЛЬЯРД: ОТ А ДО Я

Абриколь – удар битком о борт, а затем в прицельный шар.
Биток – шар, по которому наносят удары кием в процессе игры.
Винт – децентрированный удар по битку, при котором биток наряду с поступательным получает также и вращательное движение.
Выскочивший шар – шар, остановившийся после завершения удара вне игровой поверхности стола.
Выход – удар, в результате которого после забитого прицельного шара биток выходит под другой прицельный шар так, что его легко можно сыграть.
Дом – сектор игровой поверхности стола между передней линией и передним бортом.
Дуплет – удар, при котором прицельный шар ударяется о борт, а затем попадает в лузу.
Заказ – требование к играющему объявлять до нанесения удара прицельный шар и лузу, в которую игрок намерен его сыграть.
Заказная луза – объявляемая в заказе луза, в которую играющий намерен положить прицельный шар.
Заказной шар – объявляемый в заказе конкретный прицельный шар, который играющий намерен сыграть в заказную лузу.
Игра с руки из дома – удар, при котором биток можно располагать в любом месте площади дома.
Игровая поверхность стола – покрытая сукном плоская поверхность стола между упругими бортами.
Карамболь – удар, при котором биток, коснувшись одного прицельного шара, ударяется о другой.
Кий – бильярдная принадлежность, предназначенная для нанесения ударов по битку.
Кикс – неудачный удар с прискальзыванием наклейки кия по поверхности битка.
Клапштосс – удар, при котором биток после соударения с прицельным шаром остается на месте.
Круазе – разновидность дуплета, когда прицельный шар, отразившись от борта, пересекает линию движения битка.
Контртуш – обратный удар по битку отраженного от борта или других шаров прицельного шара.
Мазка – позиция, при которой шар или шары загораживают цель, куда желательно попасть битком.
Машинка – бильярдная принадлежность, используемая в качестве опоры для кия при нанесении удара по удаленному битку.
Мел – используется для натирания наклейки кия с целью предотвращения кикса.
Накат – удар выше центра битка, в результате которого биток после соударения с прицельным шаром продолжает движение в том же направлении.
Наклейка – приклеенный к торцу передней части кия кусочек специально обработанной кожи, который непосредственно соприкасается с битком при выполнении ударов.
Оттяжка – удар ниже центра битка, после которого биток после соударения с прицельным шаром откатывается назад.
Отыгрыш – позиционный удар, сводящий к минимуму шансы соперника на последующий результативный удар.
Партионный шар – шар, правильное сыгрывание которого в лузу приносит победу в партии.
Передняя линия – линия, проходящая через переднюю отметку параллельно короткому борту.
Передняя отметка – точка на продольной линии стола, равноудаленная от центральной отметки и переднего борта.
Пирамида – начальная расстановка прицельных шаров в форме равностороннего треугольника с вершиной на задней отметке.
Прицельный шар – любой шар на столе, кроме битка.
Продольная линия – линия, проходящая через центральную отметку параллельно длинному борту.
Результативный удар – правильно выполненный удар, сопровождающийся падением шара в лузу и дающий право на продолжение серии у стола.
Розыгрыш – процедура определения участника, вступающего в игру первым.
Серия (с кия) – последовательность результативных ударов одного из участников.
Треугольник – бильярдная принадлежность, используемая для начальной расстановки шаров в форме пирамиды.
Турник – толстая часть кия.
Туш – прикосновение к шару на столе кием, рукой, машинкой и т.п.
Удар на резке – удар, при котором точка соударения смещена относительно линии центров битка и прицельного шара, в результате чего прицельный шар получает движение влево или вправо.
Упругий борт – покрытая сукном резина, закрепленная на внутренней стороне деревянных бортов. Упругие борта образуют внешний периметр игровой поверхности стола.
Фора – дача одним игроком другому вперед установленного количества шаров, очков, ударов и т.п.
Фукс – шар, упавший неожиданно, непредвиденно в любую лузу.
Центральная линия – линия, проходящая через центральную отметку параллельно короткому борту.
Центральная отметка – точка, расположенная в центре игровой поверхности стола.



    Партнеры