ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В МОСКВЕ

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 307
  ...На лето мы уезжали в лагеря под город Айзенах. Суточное дежурство там было чрезвычайно приятным и необременительным. Пройтись по заснувшим улицам уютного города и бдительно высматривать солдат-самовольщиков или поддатых офицеров. Правда, у старшего патруля были еще некие “особые” задания в случае возникновения экстремальных ситуаций, но на моей памяти этого не случалось.
     Зато как приятно было потом сидеть в дежурке, пить чай и травить всевозможные истории.
     Особенно много знали офицеры комендатуры, командированные в ГДР по второму, а то и третьему разу.
     Одна из них была весьма любопытной. В 1945 году, когда наши войска вошли в город Вейсенфельс (кстати сказать, очень неплохой городок, я в нем служил семь месяцев), то в первый день власти никакой не было. Комендатура только организовывалась. По городу ходили страшные слухи о “вервольфах” — фашистских диверсантах.
     Утром в комендатуру прибежал немец-шуцман, то бишь полицейский, охранявший местный банк. У него была разбита голова, и довольно сильно. Он рассказал, что ночью в банк ворвались четверо власовцев.
     — Почему власовцев? — спросил комендант.
     — Они между собой говорили по-русски, и на рукавах френчей у них была нашивка РОА.
     В банк немедленно выехала оперативная группа особого отдела.
     Служащие банка уже были на месте.
     Оперативники крайне удивились, обнаружив в банке маленького городка огромную сумму в рейхсмарках, мешки иностранной валюты, золотые и серебряные кубки, церковную утварь, посуду. Все это добро сдало в банк на хранение некое подразделение инженерных войск.
     Кроме того, в двух выдвижных сейфах находились драгоценные камни, вынутые из изделий.
     Дело в том, что немцы вынимали камни, а золото подвергалось специальной обработке, и сплав этот шел на изготовление военных радиоприборов, ночных прицелов и снарядов “ФАУ”.
     Поиск по горячим следам сразу же дал результат. На окраине города, в парке, рядом с брошенными казармами танкового полка, были обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями в области головы, а в кустах — четыре власовских мундира. У всех убитых были красноармейские книжки, а в сжатом кулаке одного из них — бриллиант в полтора карата...
     P.S. Продолжение ждет вас в новом цветном номере “МК-Воскресенье”, который сегодня поступит в продажу.
    


Партнеры