Другое кино

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 355
  1 марта
     Сергей Соловьев начинает съемки фильма “О любви” по мотивам рассказов Чехова “Доктор”, “Володя” и “Медведь”. Режиссер мечтал экранизировать эти рассказы, еще будучи студентом ВГИКа. В главных ролях заняты Татьяна Друбич, Александр Абдулов и Александр Збруев. Оператор — Павел Лебешев.
     В 1928 году родился Жак Риветт, самый непредсказуемый представитель французской “новой волны” (опередил Люка Бессона на пять лет, сняв “Жанну Д’Арк” в 1994-м). В прошлом году его комедия “Кто знает?” претендовала на главный приз Каннского фестиваля, а Элен де Фужероль за роль в этом фильме до сих пор претендует на “Сезара” как самая многообещающая актриса.
    
     2 марта
     В 1947 г. родился датский режиссер и сценарист Сёрен Краг-Якобсен, один из основателей “Догмы” и автор “Последней песни Мифуне”. Ни один сертификат “Догмы” не выдается без подписи Сёрена Краг-Якобсона.
     В парижском театре Шатле состоится церемония вручения “Сезаров” за 2001 год. Почетные премии получат французские исполнители Анук Эме, Клод Риш и Джереми Айронс. Англичанин Айронс тесно связан с французским кино. В паре с Жюльетт Бинош он сыграл в “Ущербе” Луи Маля, сейчас снимается с Фанни Ардан в фильме “Каллас навеки”.
    
     5 марта
     В 1922 году родился режиссер Пьер Паоло Пазолини, автор “Сало, или 120 дней Содома”. Скандалы вокруг его имени не утихают до сих пор. Так, режиссеры фильма “Тото, который жил дважды” (1998) Даниэле Чипри и Франко Мареско объявили себя его учениками. На XXI Московском международном кинофестивале этот фильм вызвал шок.
     В финском городе Тампере открывается фестиваль короткометражных фильмов. Из 79 фильмов программы 5 пришло из России. Среди них — “Соседи” Степана Бирюкова.
    
     6 марта
     В 1926 году родился польский режиссер и сценарист Анджей Вайда. Самый известный его фильм — “Пепел и алмаз”. Сейчас снимает комедию “Месть” с Романом Полански в одной из главных ролей.
     В 1928 году родился колумбийский писатель и сценарист Габриэль Гарсия Маркес. Последний фильм по его роману — “Полковнику никто не пишет” режиссера Артуро Рипштейна — выдвигался в 1999 году на “Золотую пальмовую ветвь” (предыдущий фильм Рипштейна — “Кроваво-красный” — выходил в арт-хаус-линии “Другое кино”).
    
     7 марта
     Накануне Женского дня арт-хаус-линия “МК-Другое кино” проводит в кинотеатре “Победа” официальную премьеру любовной мелодрамы классика испанского кино Висенте Аранды “Безумие любви” о неистовой страсти королевы Хуаны к королю Филиппу Красивому.
     На премьеру приезжает исполнительница главной роли Пилар Лопес де Айала. Только что она получила приз “Гойя” (испанский “Оскар”) за роль в “Безумии”, обойдя саму Николь Кидман с фильмом “Другие”. Аранда славен своим умением открывать новых актрис. Викторию Абриль, между прочим, тоже открыл он, хотя эту заслугу приписали Альмодовару (как и многое другое, позаимствованное Альмодоваром у Аранды).
    
     9 марта
     Отмечаем день рождения французской актрисы Жюльетт Бинош. Ее открыл лидер французской “новой новой волны” Лео Каракс (у него она сыграла в “Дурной крови” и “Любовниках с Понт-Неф”). Снималась у Кшиштофа Кесьлевского, Михаэля Ханеке, Луи Маля, Энтони Мингеллы, ее голос звучит в “Похвале любви” Годара. Именно Бинош порекомендовала Ханеке снять в “Пианистке” своего бойфренда Бенуа Мажимеля.
    
     11 марта
     В 1904 году родился Сальвадор Дали. Кроме эпохального “Андалузского пса”, “Золотого века” Бунюэля и “Завороженного” Хичкока с недавних пор известен фильмом “Бабауо”, поставленным в 1998 году Мануэлем Куссо-Феррером по одноименному тексту Дали. “Бабауо” можно было увидеть на Московском кинофестивале в 1999 году.
    
     13 марта
     Исполняется 6 лет со дня смерти польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского, известного своим циклом про три цвета. Последний Берлинский фестиваль открывался фильмом Тома Тыквера “Рай” по сценарию Кесьлевского.
    
     14 марта
     В Манчестере фильмом Висенте Аранды “Безумие любви” открывается фестиваль испанских фильмов “Viva”.
     15 марта
     В 1943 году родился канадско-американский режиссер Дэвид Кроненберг. Его стихия — сюрреалистическая образность на грани хорошего вкуса. Снял фильмы “Видеодром”, “Муха”, “Автокатастрофа”, “Экзистенция”. Сейчас растерял былую культовость и проходит под ярлыком “Линч для бедных”.
     Международный фестиваль женщин-режиссеров открывается в Кретее (Франция). В конкурсе встретятся португальская “Вода и соль” Терезы Вилаверде и “Бесследно” Марии Новаро (именно этот фильм разделил с “Сукой-любовью” приз “Сандэнса”, самого престижного фестиваля независимого кино).
    
     16 марта
     В 1941 году родился итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. “Последнее танго в Париже” в Советской России считалось порнографией, в остальном цивилизованном мире — шедевром. Последние бесспорные достижения — фильм 1988 года “Последний император” и открытие таланта Лив Тайлер.
     Родилась французская актриса Изабель Юппер. Сыграла пианистку у Михаэля Ханеке, после чего спародировала ее в “Восьми женщинах” Франсуа Озона.
    
     18 марта
     В 1959 году родился Люк Бессон. В 80-е считался одной из главных надежд европейского кино. Все боялись, что его перекупит Голливуд. Бессон не продался, он сделал хуже: стал продюсером и устроил Голливуд у себя на родине.
    
     19 марта
     В 1946 году родился испанский режиссер Хосе Хуан Бигас Луна. Одновременно с Камероном снял фильм о “Титанике”, который появился у нас на видео только в 2000 году. В 2002 году в русском прокате должна выйти его эротическая драма “Звук моря” (выдвигалась на “Гойю” в двух номинациях, но ничего не получила).
    
    
     На видео в арт-хаус-линии “МК-Другое кино” впервые в России выходит фильм Дерека Джармена “Караваджо” с Шоном Бином и Тильдой Суинтон. Фильм считается одним из лучших в творчестве главного соперника Гринуэя. Сам Джармен, умерший от СПИДа в 1994 году, считал “Караваджо” лучшим фильмом о живописи в истории кино.
    
     20 марта
     В 1956 году родился американский режиссер Спайк Ли. Был провозглашен режиссером XXI века еще в 80-е годы. Поставил “Лихорадку джунглей”, “Малькольма Х”, “Поступай правильно”, “Кровавое лето Сэма”. Из белых актеров любит снимать Джона Туртурро и Квентина Тарантино. Сейчас собирается экранизировать роман Дэвида Беньофа “25-й час”. На главную роль приглашен Эдвард Нортон (“Бойцовский клуб”). Продюсировать фильм будет Тоби Макгуайр. Если вы не понимаете, почему Макгуайр ввязался в арт-хаусный проект, смотрите запрещенную в США комедию “Кафе “Донс Плам” (выходил в России в рамках арт-хаус-линии “Другое кино”).
    
     21 марта
     На видео в серии “МК-Другое кино” выходит молодежная испанская комедия “Крампак”. Тема пробуждения сексуальной чувственности у подростков решена с подлинно европейским изяществом и легкостью. В отличие от “Американского пирога”, в комедии “Крампак” заняты действительно юные актеры.
    
     22 марта
     Родилась французская актриса Фанни Ардан, последняя любовь Франсуа Трюффо. Ее напряженные отношения с Катрин Денев (непоследняя любовь Трюффо) хорошо известны в Европе. Именно это обстоятельство подогрело интерес к фильму Озона “Восемь женщин”, в котором обещалась их драка с поцелуями.
    
     24 марта
     Вручение “Оскаров” в Лос-Анджелесе в 17.00 по местному времени. Почти никто не сомневается, что лучшим иностранным фильмом признают “Амели”, хотя последнее время шум вокруг французской штучки поутих.
    
     25 марта
     Начинаются съемки самого амбициозного проекта Питера Гринуэя “Чемоданы Талса Льюпера”. События многосерийного фильма охватывают более полувека. Часть съемок запланирована в России.
    
    
     На видео в серии “МК-Другое кино” впервые в России выходит первый полнометражный фильм Гринуэя “Контракт рисовальщика”. С помощью хитроумной детективной интриги доказывается тезис, что талант и интеллект — вещи трудносовместимые. Как минимум один сюжетный ход братья Коэн украли из “Контракта рисовальщика” для своего “Большого Лебовски”. Фильм совсем не амбициозный, но мировая слава Гринуэя началась именно с него.
    
     27 марта
     В 1963 году родился Квентин Тарантино. В этом году ожидается его новый фильм с Умой Турман “Убей Билла”.
    
     29 марта
     Итальянская премьера нового фильма Педро Альмодовара “Поговори с ней”. Вопреки ожиданиям, Альмодовар не стал отдавать новый фильм ни на один престижный фестиваль, а сразу пустил в прокат (в Испании фильм крутят с 15 марта). Сделано это специально, чтобы освободить режиссера от продвижения фильма и дать доснять долгожданное “Плохое образование”.
    
     31 марта
     В 1932 году родился японский режиссер, сценарист и продюсер Нагиса Осима. Самый громкий скандал связан с фильмом “Империя страсти”, самый крупный успех в России — с “Табу”, но лучше всего поискать на видео его фильм “Счастливого рождества, мистер Лоуренс”.
     Подробнее см. на www.drugoe-kino.ru
    



Партнеры