А КТО ТАКАЯ АЛИШ?

Та, которая получила Gramm

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 458
  В ночь со среды на четверг в столице мирового шоу-биза Лос-Анджелесе прошла церемония награждения самыми престижными в музыке премиями Grammy. Главной сенсацией данного музыкального мероприятия стало вручение аж 5 золотых статуэток ритм-энд-блюзовой певице Алиш Кейс и еще 4 — ирландской группе “U2”, которая умудрилась выиграть и главную награду “запись года” (за песню “Walk On By”).
     21-летняя смуглянка Алиш Кейс, чей дебютный альбом “Songs in a Minor” стал самым продаваемым в США в прошлом году, имела шесть номинаций, из которых проиграла всего одну — в категории “запись года”. И тем не менее ей удалось победить в таких не менее главных номинациях, как “песня года” (за композицию “Fallin’”), “лучший новый исполнитель”, “лучший вокал в стиле ритм-энд-блюз”, а также “лучшая песня” и “лучший альбом” все в том же r&b.
     А вот еще одной крупной сенсацией церемонии стало вручение “Грэмми” пластинке с записью кантри-музыки из фильма “О брат, ты где?”, которая смогла победить в номинации “диск года”, и альбом “U2”, и диски Боба Дилана, “Outcast” и новичка India.Arie.
     Теперь перейдем к разделу рок-музыки, где главенствовала группа “U2”. Их CD “All That You Can’t Leave Behind” стал лучшим в категории “рок-альбом” (продажи диска только в США уже превысили 10 млн. экз.). А вот в категории “поп-инструментал” отличился маэстро гитары Эрик Клэптон.
     Что касается поп-вокала, то тут не было равных Шаде. Рок-вокалистом года признан Ленни Кравиц (как это ни странно), а среди представительниц слабого пола — Люсинда Уильямс.
     Гитаристы всегда были в цене, и ветеран 60-х Джефф Бек получил “Грэмми” за лучший инструментальный альбом (“Dirty Minds”). В хард-роке, оказалось, нет равных хэдлайнеру группы “Linkin Park” Кроулингу, а среди хэви-металлистов не нашлось ничего лучшего, чем группа “Tool”.
     Жюри “Грэмми” не обошло вниманием и еще одного пенсионера рок-н-ролла — Боба Дилана, но ему досталась лишь одна статуэтка — за “фольклор”.
     Вот такие у них нынче в Америке представления о музыке текущего года. Честно говоря, не впечатляет.
    


    Партнеры