БРЮЧНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ

ОСТРЫЕ УГЛЫ

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 498
  2“В школе №756 девочкам не разрешают ходить в брюках. Зимой в школе холодно, дочь часто болеет. Для нее брюки — самая удобная одежда. А директор Виолетта Владимировна говорит, что нужно носить только платья и юбки. Из-за брюк моему ребенку даже стали занижать оценки на уроках”. (Наталья Борисовна, Медведково.)
     — Директриса, конечно, не права. Школьную форму отменили десять лет назад, и теперь можно ходить в любой подходящей для занятий одежде. Никто не вправе запретить вашей дочери, если ей это нравится, носить брюки. И, разумеется, учителя не должны из-за этого занижать оценки. Советуем вам обратиться с заявлением в окружное Управление образования в конфликтную комиссию.
     2“В школе №1935 постоянно собирают с родителей деньги — на охрану, мел, тряпки... Когда я попросила сказать, на что конкретно они тратятся, мне попросту нагрубили, сказали, мол, не ваше дело. У меня и других родителей создалось впечатление, что деньги расходуются не по назначению. Как нам проконтролировать этот процесс?” (Тамара Васильевна, Жулебино, ЮВАО.)
     — Предупредите классного руководителя и директора школы, что вы не будете сдавать деньги до тех пор, пока перед вами не отчитаются за предыдущие расходы. И главное: не передавайте деньги из рук в руки. Комитет образования Москвы указал, что собирать взносы на нужды школы следует только через банк. Деньги необходимо переводить на расчетный счет школы.
     2“Мой внук неважно учится, и учителя настаивают на переводе его в другую школу. Как нам быть?” (Галина Петровна, Кузьминки.)
     — До 9-го класса никто не имеет права перевести ребенка в другую школу без согласия его и родителей. В 10-й класс принимают не всех, поэтому вашего внука могут и не взять. Может быть, стоит прислушаться к советам педагогов и перевести ребенка туда, где учебные программы не такие сложные? Подумайте о его здоровье и нравственных переживаниях, которые он испытывает. Разве приятно, что тебя считают ни на что не способным учеником? Главное — получить аттестат о среднем образовании, а в какой школе он будет выдан, не так уж и важно.
     2“Мы почти год водили сына в школу на подготовительные курсы. Директор обещала принять ребенка в первый класс. Сейчас она говорит, что мест нет”. (Валентин Михайлович.)
     — В первый класс в первую очередь зачисляют детей, живущих в непосредственной близости от школы (по прописке), затем ребят, у кого брат или сестра уже учатся в ней, и только потом, если останутся места, ходивших на подготовительные занятия. Желающих отдать своего ребенка в престижную школу всегда больше, чем учебных мест, поэтому директор бывает вынужден отказывать родителям.
     2“У меня высшее образование, хорошее знание английского языка. Где можно пройти переподготовку, чтобы работать учителем иностранного языка в школе?” (Ирина Макарова, г. Щербинка.)
     — Вам следует обратиться в Московский институт открытого образования (бывший Институт повышения квалификации работников образования, тел. 151-44-11), в котором действуют краткосрочные курсы переподготовки учителей.
     Консультировали ведущие специалисты Комитета образования Москвы.
    
     Уважаемые родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (на конверте сделайте пометку “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22.
    


Партнеры