Мюлеггу помогли выиграть...инопланетяне

Глюки у испанского лыжника мог вызвать допинг

1 марта 2002 в 00:00, просмотров: 531
  Испанский лыжник Йохан Мюлегг, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и дисквалифицированный затем за использование допинга, по сообщениям “Русской службы” Би-би-си, заявил, что его действиями управляют... инопланетяне. “Я видел их. Они вступили со мной в контакт и все время говорят, что мне делать, — заявил лыжник. — Вам может показаться это смешным, но их помощь явно принесла плоды. Я стал олимпийским чемпионом, и мои достижения войдут в историю”. Это весьма сомнительное, с точки зрения здравомыслящих людей, заявление Йохан сделал еще до того, как его уличили в использовании допинга. За комментариями репортеры “МК” обратились к специалистам Института психиатрии.
  
   По словам ведущих отечественных психиатров, спортсмен, сделавший подобное заявление, без всякого сомнения, страдает или по меньшей мере в тот момент пережил расстройство сознания экзогенного типа, проще говоря, настоящий психоз, сопровождающийся галлюцинациями. Подобные болезненные бредовые состояния вызываются чаще всего влиянием на организм токсических веществ или сильной инфекции, но могут быть и следствием пережитого чрезмерного физического и эмоционального напряжения. Врачи не исключают, что подобный психический срыв могло вызвать и употребление допинга. Правда, если бы Йохана Мюлегга уличили в применении психостимулирующих препаратов, такая реакция организма была бы вполне естественной, а допинг, вызывающий повышение гемоглобина в крови, вроде бы не был “замечен” в отрицательном влиянии на психику. К тому же у других спортсменов, также уличенных в применении допинга, с психическим состоянием все в норме. С другой стороны, неизвестно, какие побочные эффекты может вызвать пока малоизученный дарбепоэтин и какие особенности организма имеются конкретно у испанского лыжника. Не исключено, что у него уже когда-то были психические срывы, и такая кризисная ситуация, как гонка не на жизнь, а на смерть, спровоцировала резкое обострение.
     Во всяком случае, российские психиатры уверены, что на основании заявления Мюлегга о его дружбе с инопланетянами нет повода говорить об острой шизофрении. Вот если бы спортсмен заявил, что он не видит пришельцев, а слышит внутренние голоса, которые управляют его поступками и призывают совершить то, чего он не желает, то здесь потребовалась бы срочная госпитализация. Тогда бы у врачей появился повод говорить об императивных галлюцинациях, то есть псевдогаллюцинациях, а это уже настоящая шизофрения. Инопланетяне же Мюлегга были мирными, позитивными, благожелательными, старались помочь, то есть галлюцинация совпала с задачей, которую он сам себе поставил, — достичь победы любой ценой.
     А купируются подобные состояния, по оценкам столичных психиатров, довольно быстро с помощью таких средств, как, например, аминазин или другие нейролептические препараты.
    


    Партнеры