Марток — ЦБ без порток

Доллар скоро станет дороже 31 рубля

2 марта 2002 в 00:00, просмотров: 250
  Экспертиза “МК” вновь правильно предсказала курс доллара и евро по отношению к рублю к концу самого короткого месяца года: официальные курсы Банка России с 28 февраля — 30,9274 рубля за доллар США и 26,7120 рубля за один евро. Последнюю неделю февраля рублевые остатки комбанков на корсчетах в ЦБ росли и вызывали желание их дилеров покупать валюту под влиянием плохих новостей с фондовых рынков и из Белого дома на Краснопресненской.
  
   Американский фондовый рынок пока очень неустойчив. Такую же неустойчивость демонстрирует и отечественный фондовый рынок: вслед за небольшим повышением котировок приходит стагнация и даже спад. Тем временем правительство не только поощряет монополии “задирать” свои тарифы, но и расписывается в окончании реформ, беспредельно “разгоняя” инфляцию. Министр финансов “прикончил” налоговую реформу, заявив: “Если раньше правительство хотело быстрее либерализовать налоговое законодательство, то теперь мы должны обратить внимание на качество новых налогов”. Более того, правительство уже намекает, что “плоский” налог на доходы может быть повышен — бюджету грозит дефицит, и президентские обещания поднять комсоставу армии зарплату не должны повиснуть в воздухе.
     Тем не менее Центробанк пытался, как мог, снизить давление на рубль. В предпоследний день февраля ЦБ на ЕТС продавал доллары “по дешевке” — на уровне 30,895 рубля за бакс. Заинтересованные в повышении своей и клиентов ликвидности дилеры комбанков купили у главного банка страны около 200 миллионов долларов, удовлетворив попутно свои “повышательские” запросы.
     Между тем основной долларовый поток на все еще холодные российские просторы — нефтяной — не обещает стать полноводней. Напротив, он может обмелеть еще больше: в начале марта генсек OPEC Али Родригес и президент картеля Рилвану Лукман приезжают в Москву в надежде уговорить г-на Касьянова сохранить “добровольное” ограничение Россией своего нефтеэкспорта на апрель—июнь текущего года в объеме хотя бы 150 тысяч баррелей в сутки. А в середине марта давление на Россию с той же целью продолжат арабы: уговаривать российского премьера станет министр энергетики Алжира Халиль в преддверии очередной конференции ОПЕК. Так что, если Белый дом согласится с латиноамериканцами и арабами, страна (и ЦБ) ежедневно будет недополучать порядка $2,5 миллиона в день. Соответственно, могут возникнуть некоторые сложности с поддержкой рубля, особенно ввиду начинающейся стагнации экономики страны.
     Поскольку резервы Банка России не резиновые, и Неглинная каждые торги не может продавать на бирже по 200 миллионов баксов (надо еще долги инокредиторам платить), а привлекательных госценных бумаг, чтобы отвлечь дилеров от валюты, нет как нет, то в марте доллар продолжит рост. Уже к концу первой декады месяца бакс может подняться до отметки 31,1 рубля. Во второй декаде курс продолжит свой рост — предположительно, до 31,13—31,17 рубля и только к концу месяца он приутихнет: юр. лицам предстоит “закрывать” квартал в налоговой в валюте баланса — то есть в державных. Так что последние торги первого месяца весны могут явить народу бакс, стоящий 31,2—31,22 рубля.
     С евро немного сложнее. Несмотря на некоторые обнадеживающие сигналы, экономика стран еврозоны продолжает буксовать. Экономика же США выкарабкивается из затянувшейся рецессии. В итоге бакс “давит” евро. На момент написания этого материала международные валютные биржи определили отношение евро к доллару как 0,8655:1, и рост евро может случиться лишь в том случае, если Европейский ЦБ снизит ставку рефинансирования или начнется рост производства в странах еврозоны. За месяц это маловероятно. Эксперты (и в “МК” тоже) считают, что такой рост начнется не раньше июня. Поэтому к концу марта наиболее вероятно, что курсовая цена евровалюты к рублю будет 1:26,72 или даже 1:26,75, но никак не выше — разве что г-н Касьянов удружит стране и миру дефолтом. Но сие маловероятно.
    



Партнеры