Шарфик в язвах

“Рабочего и колхозницу” будут испытывать ветром

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 512
  “Зачем женщине шарф?” — спросил Вячеслав Молотов у Веры Мухиной, пристально оглядывая тогда еще никому не известную скульптуру “Рабочий и колхозница”. “Для равновесия”, — просто ответила Мухина. “Ну, раз технически обоснованно, пусть остается”, — заключил председатель правительственной комиссии.
     А шарфик на самом деле понадобился для красоты. Это была единственная “фривольная” деталь в массивной фигуре мужеподобной колхозницы.
     Шли годы... Шарф и юбку засидели птицы, а на голове рабочего появилась ржавчина-плешь. Но больше всего страдали ноги — началась коррозия.
     И вдруг! Ремонт, реставрация, новая жизнь старой скульптуры! Корреспонденту “МК” удалось узнать все подробности о судьбе культового монумента.
    
Споры о реставрации “парочки” идут уже больше сорока лет. Впервые об этом заговорили еще в 59-м году: уже тогда металл начал “разлагаться”. Но никаких мер не последовало... Только в 77-м разъеденные временем части скульптуры “зашили” металлическими листами и покрыли свинцовым суриком. Но “Рабочему и колхознице” по-прежнему приходилось несладко — из результатов проведенного в 87-м осмотра следовало: “На поверхности повсеместно наблюдаются глубокие язвы... из-за скопления фекалий и воды большей коррозии подвергаются нижние части скульптуры, юбка и шарф”.
     Последний “медосмотр” злосчастной пары состоялся год назад. Но сдвинулось дело с мертвой точки не потому, что “латаная-перелатаная” скульптура уже давно не радует глаз, а благодаря новой архитектурной задумке.
     Дело в том, что Москва борется за право проведения престижной Международной выставки. Такой шанс может представиться столице в 2010 году. За три года ВВЦ планируют превратить в город-сад. Реконструкция северной части выставки, и в том числе “Рабочего и колхозницы”, — лишь часть плана. Наконец-то осуществится изначальная задумка Мухиной: прославленный монумент возвысят. Постамент будет точной копией парижского (впервые, напомним, скульптуру показали публике на Всемирной выставке в Париже — везли ее туда в... 28 вагонах).
     В администрации территориального объединения “Шереметьевский”, на чьей территории и находится монумент, “МК” сообщили, что на реставрацию скульптуры выделено 7 миллионов долларов. Но, по оценкам экспертов, даже этой суммы недостаточно. Весь проект предположительно обойдется казне в 30 миллионов “зеленых”.
     Реставрировать “Рабочего и колхозницу” будут в творческих мастерских “Биор”, а возглавит проект скульптор Вадим Церковников.
     — Я с 99-го года загорелся идеей реставрации монумента, — рассказывает Вадим Михайлович. — Это не просто скульптура — это символ того, как... не надо жить... Работы мы начнем в марте. И к 2004 году скульптура будет готова.
     “Рабочего и колхозницу” разберут на части, очистят от грязи. Оболочку монумента мы сделаем толще на 0,5 мм, то есть в два раза, причем усилять поверхность будем изнутри, чтобы не затрагивать авторской работы. И полностью поменяем несущий каркас. Сверху скульптура будет покрыта циккорием. Мы рассчитываем, что после реставрации монумент сохранится в хорошем состоянии лет 150—200.
     Для того чтобы определить тяжесть атмосферных нагрузок, мы соберем рабочую модель монумента в масштабе 1:10 и отправим в Центральный аэрогидродинамический институт на испытания. Ведь скульптура будет стоять на 30-метровом возвышении, а в Москве участились ураганные ветры.
     Если все получится, пролетарская пара еще не один век простоит на высоком постаменте, гордо смотря вдаль. А в руке у колхозницы по-прежнему будет виться шарф — 30 метров в длину и весом в пять тонн.
    


Партнеры