ПОРОДИСТЫХ СОБАК ЧАЩЕ ТЯНЕТ К БРОДЯЧЕЙ ЖИЗНИ

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Более полутысячи собак было потеряно москвичами с начала года, и лишь 48 питомцев вновь вернулись к своим хозяевам. Впервые суммировать общегородскую информацию о пропажах и находках псов стало возможным благодаря недавно созданной Государственной справочно-информационной службе по проблемам животных.
     Как сообщили “МК” в городском кинологическом центре, при котором действует эта служба, больше всего потерь четвероногих друзей отмечается в Юго-Западном и Северном округах, где с 29 декабря 2001 года по февраль 2002-го покинули своих хозяев по 40 собак. Меньше всего теряли своих питомцев жители Северо-Западного и Юго-Восточного округов (17 и 18 собак соответственно) и Зеленограда, где с начала года потерялся только один пес.
     Анализируя заявления граждан, сотрудники поисковой службы выявили ряд закономерностей. Так, породистые представители собачьего племени пропадают в 2 раза чаще, чем непородистые. Рекордсменами среди “беглецов” являются малые пудели (17 заявлений о потерях), колли (14) и немецкие овчарки (10). А в списках найденных чаще всего фигурируют доберманы (21 собака) и американские стаффордширы (19 собак).
     Большую часть потерявшихся Шариков и Рексов — 65 процентов — составляют собаки “преклонного” возраста — в основном старше 6 лет. Доля “пропаж” трехлеток составляет 32 процента. Причин тому, по мнению специалистов, несколько. Во-первых, избыточное половое возбуждение: достигшая зрелости собака может потеряться, увлекшись противоположным полом. Во-вторых, плохая ориентация старых животных в пространстве — так называемый собачий маразм; и, наконец, накапливающиеся с возрастом психические расстройства. Как показала практика, от взрывов петард чаще всего сбегают именно взрослые кобели и суки.
     Бесплатную информацию о пропажах и находках собак можно получить, позвонив по телефонам: 192-78-10 и 192-79-10.
    



Партнеры