ГРУЗИЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ РЕСПУБЛИКОЙ ДЛЯ РОССИИ

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Новый Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), используемый в сферах международной торговли, таможни и спорта, вводится с 1 июля 2002 года Госстандартом России.
     Как сообщили “МК” в Комитете по стандартизации, ОКСМ существует уже много лет и содержит единые для всего мира краткие цифровые и буквенные обозначения существующих в данный момент стран. Эти символы используются на международных соревнованиях (именно их можно видеть на экранах телевизоров во время Олимпиад), при финансовых расчетах между торговыми предприятиями разных стран, для оформления международных перевозок, при создании адресов сайтов в Интернете. Глава, посвященная России, содержит следующие данные: полное название страны — Российская Федерация, краткое — Россия, цифровой код (не путать со штрихкодом) — 643, двойной буквенный код — ru, тройной буквенный код — rus. Для каждой страны код уникален и не повторяется.
     Время от времени в классификатор необходимо вносить изменения. Это было сделано, например, после того, как распался Советский Союз. Последний раз ОКСМ пересматривался пять лет назад. С тех пор несколько стран пожелали изменить в классификаторе свои полные наименования. Так, Республика Румыния и Республика Грузия заменили их на просто Румынию и Грузию. А вот краткое название страны Бруней жители этой страны сочли слишком лаконичным и изменили его на Бруней-Даруссалам.
    


Партнеры