ИГРА В МОНОПОЛЬКУ

В Лотошине муниципальная торговля сбивает цены

4 марта 2002 в 00:00, просмотров: 572
  Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И при коммунистах хотели. И при демократах большинство из нас с жиру не бесится.
     Виноваты в этом рыночные отношения? Власти Лотошинского района попытались ответить на этот вопрос. Действительно, почему при обилии торговых точек цены на основные продукты питания в них одинаковые? Конечно, кому-то они по карману, и он легко может купить себе курицу. А для кого-то бутылка кефира — роскошь. Хотя в среднем получается по полкурицы на брата...
     — Я самый ярый враг муниципальной торговли и сторонник частной собственности, — признается глава Лотошинского района Анатолий Лютенко. — Но комиссия, которая целый месяц изучала цены в частных и акционированных магазинах (муниципальных у нас не было), пришла к неутешительному выводу: конкуренции между ними нет. Поэтому одинаковые цены. Поэтому мы и решили вернуть городу часть магазинов. Чтоб сделать их доступными для рядового покупателя.
     В искренности главы района сомневаться не приходится. Полгода назад он отклонил заманчивое предложение инвестора — вложить в строительство Лотошинского супермаркета 5 млн. долларов. Все по той же причине: кто ему составит конкуренцию? Мелкую торговую сеть он разорит в один день. И установит свой диктат на хлеб, колбасу и другие продукты питания. Не хочется — не бери, езжай в Клин или Волоколамск...
     Суровая комиссия проверила 40 акционерных торговых точек по трем критериям: капремонт, ассортимент продукции и жалобы населения. И 12 из них перевела в муниципальное подчинение — чтоб иметь возможность регулировать систему ценообразования. Только это обстоятельство позволило враз сбить цены на основные продукты примерно на 30%.
     Сейчас “муниципалы” под оком райадминистрации, как говорится, закрепляют успех.
     Анатолий Лютенко считает, что маленькие муниципальные образования очень склонны к монополизации торговли. Ему, мэру, выгоднее всего иметь 200—300 частников во всех сферах. Уж они-то между собой никак не сговорятся! Вот почему, когда в районе появится конкуренция, право аренды этих муниципальных магазинов продадут в “хорошие руки”.
     А пока каждый пенсионер в Лотошинском районе бесплатно получает ежемесячный молочный набор на 100 руб. В него входит масло, творог, молоко и сметана. Кстати, эти продукты здесь на 40% дешевле, чем в Москве.
    



Партнеры