Шеварнадзе сластит пилюлю

5 марта 2002 в 00:00, просмотров: 507
  Россия, Грузия и США продолжают выяснять, сколько американцев, когда и зачем появится в Грузии и может ли это “обидеть” Россию.
     А депутаты Госдумы собираются обсудить “грузинский вопрос” на ближайшем заседании.
     В конце прошлой недели американцы заверили министра обороны РФ, что в Грузию направлена лишь небольшая группа американских специалистов по обслуживанию вертолетов “Ирокез”, которые были поставлены в Тбилиси ранее. Потом американцы начнут “подготовку грузинских военнослужащих”, чтобы они смогли как следует бороться с террористами. В субботу во время встречи с главой Совбеза России Владимиром Рушайло Эдуард Шеварднадзе заявил, что готов к совместным действиям с нашей страной по всем вопросам, касающимся борьбы с терроризмом. Согласован план совместной работы по организации “добровольного и безопасного” возвращения беженцев из Панкисского ущелья в Чечню. Если, конечно, добровольцы найдутся...
     В понедельник же Шеварднадзе сообщил, что он лично полностью доверяет президенту Путину, но не знает, доверяет ли ему полностью ВВП. Шеварднадзе очень не нравятся заявления некоторых российских политиков о возможности признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии: это станет “поощрением агрессивного сепаратизма, в первую очередь в своей стране”. Понятно, что намекал Эдуард Амвросиевич на Чечню.
     Сегодня на совместном закрытом заседании члены думских комитетов по делам СНГ и по международным делам должны рассмотреть вопрос “о ситуации в Грузии в связи с размещением на ее территории военного контингента США”. Уже сейчас подготовлено несколько проектов заявления на эту тему, которые будут вынесены на обсуждение Думы в среду. В некоторых — призыв к российской исполнительной власти сделать все, чтобы признать независимость Абхазии. Вчера спикер Селезнев посетовал, что депутаты наговорили на прошлой неделе всякого про Абхазию “под влиянием эмоций”. А глава Комитета по делам СНГ Борис Пастухов выступил резко против “любых непродуманных и малограмотных с международно-правовой точки зрения интересов России заявлений отдельных политиков”. Судя по всему, “грозного” документа в адрес Грузии думское большинство принимать уже не собирается.
    


Партнеры