Бросок через список

Путин уехал, учителя остались ни с чем

6 марта 2002 в 00:00, просмотров: 235
  — Ну что вы у него попросили, что?! — осаждали журналисты Рената Лайшева, директора Центра образования “Самбо-70”, после визита Владимира Путина. Все, наверное, полагали, что посещение президентом школы сродни явлению Христа народу и теперь на педколлектив обрушатся немыслимые блага. Однако вышло наоборот.
     Управление социальной защиты “Коньково” ЮЗАО города Москвы отказалось назначать учителям “Самбо-70” заслуженную пенсию по выслуге лет. Дело в том, что существует список учебных учреждений, сотрудники которых имеют право получать такую пенсию. Учебно-спортивные комплексы (так именовался Центр образования “Самбо-70” с 1994 по 2000 год) там не упомянуты. Следовательно, по логике деятелей соцзащиты, стаж работы в “Самбо-70” не может быть засчитан учителям как стаж работы в учебном учреждении. И значит, права на пенсию по выслуге педагоги, проработавшие в школе 25 лет и больше, не имеют.
     Чиновники управления соцзащиты изо всех сил пытаются доказать, что “Самбо-70” школой не является. Ссылаются на пресловутый список. Однако из документов следует, что УСК “Самбо-70” был создан по приказу Московского департамента образования (№240 от 10.06.92 года) и в состав его вошли (внимание!): общеобразовательная школа №8 и специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №32. Потом, в 1994 году, в состав УСК вошла и общеобразовательная школа №1109, пристроенная к корпусу “Самбо-70”, а до этого момента существовавшая автономно. В приказе №330 Любови Кезиной от 15 августа 1994 года черным по белому написано: “п.2. Считать учебно-спортивный комплекс “Самбо-70” правопреемником общеобразовательной школы №1109”. Чего еще нужно доказывать и объяснять? “Самбо-70” выдает своим выпускникам аттестаты государственного образца; в лицензии записано, что “Самбо-70” имеет право давать ученикам среднее (полное) общее образование. Но все эти аргументы разбиваются о щит соцзащиты, как о стену снежки.
     Отчаявшиеся учителя подают в суды и с легкостью их выигрывают. Закон однозначно на их стороне.
     А Путину они жаловаться постеснялись...
    


Партнеры