ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КРУПНЕЙШЕГО ОБОРОННОГО ЗАВОДА УБИВАЛИ ВОЗЛЕ ДОМА

7 марта 2002 в 00:00, просмотров: 422
  Нападение на главного инженера — технического директора Балашихинского литейно-механического завода Владислава Никитина произошло во вторник в подмосковной Балашихе. На пороге дома двое преступников нанесли руководителю и его шоферу несколько ножевых ранений. К счастью, пострадавший остался в живых.
     Как стало известно “МК”, около 17.30, после рабочего дня, Никитин приехал на служебной “Волге” к себе домой, на шоссе Энтузиастов. Машина остановилась напротив подъезда, и начальник направился внутрь, но здесь дорогу ему преградили двое кавказцев. Вооруженные ножом, они набросились на Никитина. Водитель технического директора увидел происходившее и выбежал из машины, чтобы защитить своего шефа. Злодеи ударили несколько раз ножом и его, после чего спокойным шагом завернули за угол дома и скрылись, предположительно, на “Ниве”. Раненых мужчин доставил в больницу сын Никитина, ожидавший отца дома. После проведенных операций состояние Владислава Никитина нормализовалось. Вообще, главный инженер получил очень тяжелые ранения, в том числе в шею, грудь и живот. Водитель чувствует себя лучше.
     В правоохранительных органах отрабатывают несколько версий происшедшего: от случайного бытового конфликта до целенаправленного покушения. Вообще Балашихинский литейно-механический завод — предприятие достаточно известное и важное в инфраструктуре не только своего района, но и страны. Достаточно сказать, что завод включен в перечень стратегических предприятий, имеющих важное значение для оборонного и авиакосмического комплекса России (всего в стране 3 таких завода). Он специализируется на производстве агрегатов управления для гражданской и военной авиации (шасси, тормозные системы и т.д.). Кроме того, здесь освоена продукция более широкого использования: литые автомобильные диски из титановых, магниевых и алюминиевых сплавов. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что завод гремел на всю страну в первую очередь в советское время. Когда-то на нем работало до 20 тысяч человек! Уже в перестроечные годы завод начал сдавать свои позиции, число сотрудников сократилось примерно в 10 раз... В 1994 году заводом, как и другими предприятиями оборонки, заинтересовалась скандально известная американская компания “NICK & C Corporation”. Коммерсанты даже скупили акции предприятия, но это было сделано с нарушением законодательства, и результаты сделки отменили. Наблюдатели отмечают, что БЛМЗ в последние годы переживал нелегкие времена и жил в основном за счет аренды огромных заводских территорий.
     Многие предполагали, что ситуация изменится в этом году. Три недели назад на завод пришло новое руководство. Прежний директор был отстранен, и на его место приглашен Игорь Васильев, когда-то работавший главным инженером завода (он ушел с должности из-за травмы). Кандидат технических наук, он считается великолепным “технарем”, и Васильева пригласили, именно чтобы поднять производство. Сейчас на БЛМЗ активно приглашают новые квалифицированные кадры, в том числе молодых специалистов из МАМИ. Никитин же относится к человеку “старой формации”, проработал с прежним директором много лет, но, когда произошла смена руководства, пошел на контакт с новым начальством и именно поэтому сохранил свой пост главного инженера. Кстати, Никитин, в отличие от Васильева, является акционером завода. Возможно, покушение на него как-то связано с переменами на предприятии. С другой стороны, главного инженера могли наказать за старые грехи: ходили слухи, что кто-то из бывших руководителей был связан с чеченской мафией. Не сбрасывается со счетов и версия бытового конфликта в дверях подъезда.
    



Партнеры