ЗАПЛАЧЕНО – ХОТЬ ПЛАЧЬ

700 тысяч рублей – и все в мазуте

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Эта история “всплыла” совсем недавно, к неудовольствию многих задействованных в ней прямо или косвенно лиц. Суть ее проста: два года назад сергиевопосадскому муниципальному унитарному предприятию “Теплосеть” приперло избавиться от непригодных к прямому использованию — сжиганию в котлах — 250 кубометров мазута. Приспичило так, что хоть кричи. А куда деваться — надо утилизировать. Но 250 кубов — это вам не литровая банка. Необходим исполнитель, желательно — свой, ведь администрация района за утилизацию платит немалые деньги.
     Исполнитель нашелся в лице ООО “ДРСО-М” Сергиево-Посадского района. Оно и заключило с “Теплосетью” договор №56 от 25.09.98 г. на утилизацию и захоронение непригодного мазута. ООО “ДРСО-М”, получив подряд, избрало самый простой метод. Возле поселка Мостовик имелись выработанные песчано-гравийные карьеры, принадлежащие Хотьковскому карьероуправлению.
     А добытчики гравия в своих выработках обычно достают сырье до тех пор, пока не появятся подземные грунтовые воды, которые и питают природу и людей влагой. Туда-то и полился рекой мазут. И, что интересно, его оказалось не 250 кубометров, а 800!
     Интересный документ лежит перед нами, который по своей наглости просто поражает. Директор ООО “ДРСО-М” Алексей Федосов пишет директору МУП “Теплосеть” Н.Титову. Мол, уважаемый, мы по договору должны захоронить (вылить) 250 кубов мазута, а захоронили (вылили) все 800. За 250 нам положено и уплачено 201 тысяча 340 рублей 87 копеек. А за остальные 550 кубов надо бы доплатить. А то такую трудную работу делать бесплатно не с руки.
     Оплатили. Причем на финансовых документах плательщиком выступает администрация Сергиево-Посадского района. А дальше, как говорил наш уважаемый В.С.Черномырдин, было как всегда. Деньги уплачены, и фирма ООО “ДРСО-М” прекращает свое существование. В России вообще так давно принято.
     В вышеупомянутом документе г-н Федосов пишет, что захоронение это согласовано с Сергиево-Посадским районным центром госсанэпиднадзора. Как выясняется, такое “разрешение” дал врач СЭС, который почему-то тут же был уволен за пьянство. Но самое главное, что без государственной экологической экспертизы никакая подпись просто не действительна. Чудеса?
     По самым скромным подсчетам, ущерб природе оценивается в 100—150 миллионов рублей! Отгадайте с трех раз, кто будет платить эти денежки? Правильно, жители района.
     А теперь что же делать, когда стали известны эти факты? Первое и главное — проводить геологические исследования, экологический мониторинг, вытаскивать весь этот мазут и везти на переработку. На какие шиши?
     Сегодня все заинтересованные и ответственные лица Сергиево-Посадского района удивленно поднимают брови: “Не может быть! Вот безобразие! Мы ничего не знали!” Ерунда все это. 250 кубов утилизации мазута стоят 201 тысячу. 800 кубов — более 700 тысяч рублей. Видно, у главы Сергиево-Посадского района Василия Гончарова в бюджете крутятся миллиарды, если он такой суммы не заметил и не проследил, куда она ушла. А по закону он это прекрасно знает, за экологическую безопасность отвечает глава района.
     Нам кажется, эта история не станет новостью и для Центра санэпиднадзора, и для УВД, и для МЧС. А если не знали — грош вам цена. И зачем нужен Департамент природных ресурсов Центрального округа, который не принял никаких мер. А вот для кого сей факт будет новостью — так это для природоохранной прокуратуры. Ей, наверное, и карты в руки.
    


Партнеры