КАРТОЧНЫЙ ШУЛЕР ПРОВОРАЧИВАЛ МАХИНАЦИИ С МАГНИТНОЙ ПОЛОСОЙ

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 386
  Поймать приезжего из Афганистана, который специализировался на подделке пластиковых карт богатых россиян и затем снимал с их счетов деньги, удалось оперативникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Юго-Западного округа Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, 27-летнего иностранца взяли с поличным в начале недели в одном из магазинов “Седьмой континент”, где он хотел купить женские часы “Омега” с бриллиантами за 107 тысяч рублей. Сыщикам повезло, поскольку это был первый день, когда мошенник начал пользоваться картой. Сначала он проверил ее в банкомате Сбербанка на Можайском шоссе. Жулик засунул пластик в щель, запросил 100 рублей и ввел случайный пин-код. Комбинацию из 4 цифр он не угадал, но зато узнал, что карта не заблокирована и работает. Сразу после этого он поехал в ближайший магазин “Техносила”. Здесь афганец по карте и паспорту на имя Шарифа Махемеда Тахира купил компьютер за 25 тысяч рублей. Из магазина с покупкой он поспешил на Черкизовский рынок, где, особо не торгуясь, сбыл компьютер за 300 долларов, после чего поехал за часами.
     Когда афганца задержали, он назвался Ахмедом Джаватом и предъявил справку, выданную афганским посольством на правах национального паспорта. Паспорт же на имя Тахира был изготовлен, по его же признанию, под карту. Примечателен и сам пластик: внешне он выглядит, как кредитка американского “Сити-Банка”. Но информация на магнитной полосе, с которой, по сути, и списывались средства, у нее оказалась со сбербанковской “Master Card” представителя руководства Лианозовского молочного комбината. Пострадавший коммерсант часто бывал в разъездах и расплачивался за гостиницы, рестораны и покупки в основном этой картой. Видимо, данные магнитной полосы были скопированы во время такого безналичного расчета и потом проданы и перенесены на липовую карту.
     Позже экспертиза установила, что подделка была крайне плохого качества. На самопальной карте голограмма была наклеена сверху, а не ламинирована, как в настоящих. Не совпадали круги логотипа “Master Card”, и не было подписи на предназначенной для этого ленте.
     Афганец арестован, ему инкриминируются мошенничество в крупных размерах и подделка документов. Оперативники уверены в том, что иностранец, проживающий в Москве 4 года, занимался этим не в первый раз. Он лишь конечное звено в организованной группе “карточных” аферистов. Сейчас ведутся их поиски.
    


    Партнеры