Лохи “ля-ля парка”

Как наш брат на Горбушке горбатится

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 323
  “Срочно требуется продавец. Зарплата высокая”. Такая объява на Горбушке не редкость. Однако никто, кроме бедного студента, на “высокую зарплату” не ведется. Предприниматель и горя не знает: студиозус — лицо исключительно спокойное и безобидное, поэтому зарплату ему можно и лапшой выдавать. На уши...
    
 
    Прав работающий на Горбушке не имеет вообще никаких, зато обязанностей — хоть отбавляй. Рабочий день с 8 до 21 часа и семидневная трудовая неделя — это главное. Подробнее все указано в документе, который называется “Договор”, но на деле является инструкцией, что работнику нужно делать, чего нельзя, а за что можно и по голове получить. Подписывая такую бумажку, студент подтверждает, что: а) официально сотрудником он не является; б) никаких претензий к фирме не имеет; в) за все материальные ценности отвечает головой; г) обещает честно выполнять все, что ему поручат; и наконец, д) по первому требованию начальства должен покинуть место работы, то есть совершить акт самоувольнения. С воспитательными мерами тоже все в порядке: за опоздание — штраф 2 тысячи рублей, за два опоздания — штраф 5 тысяч, увольнение и всеобщая ненависть.
     Передовиком “надувательства” студентов на Горбушке является некое ООО. “Управляющий не давал мне законных выходных, когда надо было сдавать экзамены. Запугивали штрафом в 300 долларов”, — рассказывает Виталий, бывший студент МИФИ. “Мне надоело работать без выходных — я позвонил директору и предупредил, что на работу не выйду. За это меня уволили и оштрафовали на всю зарплату, а это долларов 600. Я так и не смог ничего доказать — меня даже посадить обещали... за вымогательство”, — жалуется еще один бывший сотрудник. Таких пострадавших — пруд пруди.
     За что же ООО так ненавидит студентов? Корреспондент “МК” решил выяснить это у генерального директора ООО Б.Г.Мещерякова по телефону.
     — Здравствуйте! Я могу поговорить с генеральным директором?
     — Да, я вас слушаю.
     — Господин Мещеряков?..
     — Нет.
     — А с ним можно поговорить?
     — Нет, говорите со мной — я тут главный.
     — А директор?
     — Его вообще нет, не было и не будет, и права говорить с ним вы не имеете! Умер он...
     Это шутка такая. Пришлось писать официальный запрос в администрацию завода “Рубин”. Тут господин Мещеряков “воскрес” и написал в “МК” ответ. Автор письма бил себя пяткой в грудь и клялся всем святым, что его фирма — образец честности, порядочности и надежности: “ООО “СодБизнесГрупп” ведет свою деятельность более 2 лет... С момента начала деятельности по настоящий момент замечаний по поводу деятельности компании в торговом комплексе не было”. А то, что люди жалуются на нечеловеческие условия работы, так это они, сотрудники, сами виноваты: темные они, дескать, и учиться не хотят (цитируем дословно): “Однако компания, понимая недостаточность знаний гражданина России о своих обязанностях, возникшую вследствие как недостаточности образования, так и вследствие нежелания граждан получать минимальную юридическую грамотность, пытается восполнить этот пробел, проводя обучение сотрудников”. Под обучением, видимо, подразумевается недельная стажировка всех приходящих работать в ООО. Суть новейшего метода обучения заключается в том, что бедные студенты за “спасибо” семь дней работают мальчиками на побегушках. Коробки таскают, в магазин бегают и пр.
     Как удалось выяснить корреспонденту “МК”, обвинять во всех грехах своих сотрудников “СодБизнесГрупп” не впервой. “Необходимо также обратить Ваше внимание на трудности осуществления деятельности по ведению розничной торговли, связанную с нарушением продавцами положений действующего российского законодательства”.
     Время от времени на Горбушку приходят с проверками различные организации. Естественно, выявив какие-либо правонарушения, они предъявляют претензии. Что-то вроде: “Дисками контрафактными торгуете!”, на что ООО, к примеру, недолго думая отвечает: “Такого сотрудника у нас нет и никогда не было, а торговал продукцией он по собственной инициативе, и предъявлять претензии к столь уважаемой и порядочной фирме не стоит”. По сути формально не являющийся сотрудником студент (поскольку документально подтвердить сей факт при отсутствии документов трудно) несет личную уголовную ответственность за чужие грехи. А за незаконную предпринимательскую деятельность и за торговлю контрафактной продукцией можно и за решеткой лет на пять оказаться. Руководство же комментирует это так: “Сами они дураки, 300 долларов проверяющим — и все будет в порядке...”
     Увидеть г-на Мещерякова нам так и не удалось. Зато удалось выяснить, что автором большинства писем является некто Саша, вроде бы управляющий. Никто из присутствующих сотрудников ООО не смог назвать его фамилию — и не потому, что не хотели, а потому, что не знают фамилии своего непосредственного шефа!
     Корреспондент “МК” совместно с представителем комиссии по предпринимательству Мосгордумы отправились на Горбушку. Как только мы подошли к Саше (управляющему) и попросили показать свидетельство о регистрации ООО и трудовой договор, он вызвал охрану, которая чуть не спустила нас с лестницы. Помогли юристы “Рубина”: объяснили амбалам, что право взглянуть на документы у нас есть. Но дальше в “Ля-ля парке” начался театр абсурда.
     — Вы нам документы покажите!
     — Не надо усложнять ситуацию: у нас все есть, но не покажем, напишите, что все хорошо...
     — Саша, как ваша фамилия?
     — Давайте не будем усложнять ситуацию.
     — Кто ваш начальник?
     — Нет у меня начальника. Вот поговорите (протягивает телефон).
     — Алло, это кто?
     — Сергей. А вы кто такие?
     — Я корреспондент...
     — Я сейчас вашему директору позвоню, и мы с ним разбираться будем (бросают трубку).
     — Саша, кто это был?
     — Не знаю.
     Документов нам не предоставили. Договора с работниками не подлежат никакой критике. И что это вообще за фирма такая — “честная и порядочная”, — одному мифическому господину Мещерякову известно.
     Последний вывод я сделал, уже пообщавшись с представителем завода “Рубин”. “Рука руку моет” — так сформулировал бы мораль сей истории русский народ...
     — Пусть они хоть чем торгуют и рабовладельческий строй вводят, лишь бы у них кассовый аппарат был, — заявила управляющая торговым залом Горбушки Елена Писарькова.
     Интересно, налоговая инспекция и управа района присоединяются к этим словам?..
    
     Председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор ВОЛКОВ:
  
   — Благими намерениями дорога в ад вымощена. Хотели построить цивилизованный рынок, а получили средневековый базар. Очень обидно, что это происходит в центре города, который стоит во главе всех экономических преобразований в стране. Студенты, будущие кадры, попадают в такое правовое поле — способны ли они будут работать в новых условиях?..
     Ситуацию с торговым комплексом “Горбушкин двор” мы непременно обсудим на ближайшем заседании комиссии и примем самые решительные меры. Мосгордума будет внимательно следить за развитием событий вокруг “Горбушкина двора”, и будьте уверены: если жалобы от студентов будут появляться снова и снова, то мы поднимем проблему на гораздо более высокий уровень.
     А пока остается только разъяснить студентам: как можно внимательнее относитесь к тому, что вы подписываете, насколько соблюдаются ваши права. Если вы считаете, что предлагаемый вам договор нарушает закон, то вы имеете полное право обратиться в суд.
    



Партнеры