Неандертальцы-2002

Зачем американцы почесывают боеголовки?

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 513
  Человечество воевало всегда, начиная с незапамятных времен, когда первобытный человек с дубинкой в руках шел захватывать соседнюю пещеру. Если там оказывался неандерталец с не менее увесистой палкой, то схватке предшествовали словесные запугивания друг друга. Иногда, наоравшись вволю, драчуны расходились без боя — видимо, для поиска более массивной дубинки. С тех пор мало что изменилось: люди по-прежнему готовы воевать. Правда, оружие теперь более страшное — с ядерной начинкой. Потому и взаимные угрозы стали опаснее. Нынешние планы США по вероятному нанесению ядерного удара по России — не что иное, как опять-таки запугивание потенциального противника, вооруженного весьма мощной “дубинкой”.
    
     Официальная реакция российских властей на “утечку информации” о включении нашей страны в число государств, по которым может быть нанесен американский ядерный удар, оказалась весьма сдержанной. Москва попросту проигнорировала публикацию в американской газете и не стала выступать с ответными заявлениями. Даже министр обороны Сергей Иванов, находящийся сейчас с визитом в США, не стал выяснять у президента Буша, действительно ли американские ракеты нацелены на Россию. Отреагировал на ракетную угрозу разве что наш МИД, направивший официальный запрос в Вашингтон, но это скорее дипломатические ходы, чем позиция всей страны.
     Впрочем, подобное отношение политического и военного руководства России к вероятности ядерной атаки вполне объяснимо: о том, что нас рассматривают через ядерный прицел, известно давно. Справедливости ради отметим, что и российские ракеты нацелены отнюдь не на учебные цели на Камчатке. Но вслух говорить о том, что практически вся карта США помечена флажками наших ядерных ударов, как-то не принято. Это нетактично, да и чревато международными разногласиями. Ну, нацелены и нацелены, кому надо, тот и так знает.
     ...Когда Борис Ельцин вдруг взял да и брякнул, что российские ракеты больше не будут нацелены на США и Великобританию, обыватели этих стран были шокированы: “Оказывается, мы все это время находились под угрозой ядерного испепеления!..” Не удивились разве что сами английские и американские военные, которые знали о наших планах. Убрали из боеголовок ракет платы с координатами объектов или нет, это останется тайной (по мнению экспертов, поставить их на место — дело недолгое), но можно предположить, что этими “метками” были обозначены и все остальные государства — члены НАТО, а заодно некоторые весьма недружественные страны, та же Япония, например. Да и сегодня вряд ли кто-то стал выбрасывать схемы нанесения ударов — вещь в хозяйстве полезная, может, и пригодится. 6000 российских боеголовок наверняка не лежат на складах бесполезным грузом, оказавшимся после окончания “холодной войны” невостребованным, — по крайней мере, боевое дежурство в ракетных войсках пока еще никто не отменял.
     Было бы наивным полагать, что и в нашу сторону не смотрят из-за океана ракетные боеголовки. Не секрет, что после Хиросимы и Нагасаки американцы планировали скинуть атомные бомбы на Москву и Ленинград — до 1949 года это вышло бы абсолютно безнаказанно. Договоры об ограничении стратегического наступательного оружия, подписываемые Вашингтоном и Москвой, отнюдь не отменяли планов Пентагона по нанесению ядерных ударов — более того, с каждым годом объектов для атаки становилось все больше. Не случайно американцы готовы сокращать ядерное оружие не ниже уровня 1700—2200 боеголовок, которыми можно разнести в клочья весь земной шар. И в российском Минобороны об этом прекрасно осведомлены. Так что нынешняя публикация в “Лос-Анджелес таймс” вряд ли стала большим откровением для наших военных.
     Зачем же тогда американцам как бы невзначай показывать из-за спины ядерную дубинку, о которой и так известно? Здесь есть несколько версий. Первая, и самая простая, — это обычная демонстрация силы и запугивание соперников, которыми грешит вся мировая дипломатия. Вторая — в самих Штатах есть немало противников создания НПРО: например, лидеры демократической партии США сомневаются в разумности ставки администрации Буша на системы ПРО в деле обеспечения национальной безопасности. А накануне антитеррористической операции демократы добились сокращения ассигнований на ПРО на 1,3 миллиарда долларов, направив эти средства на борьбу с терроризмом и закупку обычных вооружений. Следовательно, нужна страшилка, в которой у Америки появляется много врагов, утихомирить которых можно ядерными ударами, а самим защититься “зонтиком” НПРО. Ведь если пульнуть ракетами по России и Китаю, то и в ответ полетят атомные “пончики”. Ну и третья причина — боязнь американцев потерять мировое господство, пошатнувшееся после 11 сентября прошлого года, когда стало очевидно, что США являются уязвимыми для нанесения “нестандартного” удара со стороны противника.
     Не случайно озабоченные американские конгрессмены поручили своим военным провести всесторонний обзор ядерной доктрины, дабы определить направления строительства своих ядерных сил на ближайшие десять лет. Вояки расстарались и доложили, что новая обстановка в области безопасности требует пойти дальше, осуществить трансформацию американских вооруженных сил и подготовиться к действиям в новом, непредсказуемом мире. Военные предложили создать Новую Триаду , состоящую из наступательных ударных систем, активной и пассивной обороны и обновленной оборонительной инфраструктуры. Суть создания Триады — уменьшение опасности для США в условиях сокращения ядерных сил (до того самого минимума в 1700—2200 оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов).
     Вот под эту концепцию нанесения превентивных ядерных ударов и попала Россия (а вернее, никогда из нее и не выходила). Не причисляя нас к разряду стран-террористов, в США поставили на России крестик только потому, что мы обладаем мощным ядерным запасом. И тут две ядерные державы, как говорится, квиты: Военная доктрина России тоже четко говорит о возможности нанесения первого удара в случае возникновения угрозы национальной безопасности. Вряд ли наши ракеты полетят на Монголию или Гондурас...
     “Холодная война” давно закончилась, но “холодные времена” сохранились: вероятность ядерной войны незримо витает в воздухе. К счастью, пока только в виде взаимных угроз... Пока у одного “неандертальца” не появится более толстая дубинка.
    


Партнеры