Истина в... воде

Вода и здоровье — вещи совместные

15 марта 2002 в 00:00, просмотров: 373
Литры льем и литры пьем
     Каждый день мы лишаемся 2—3 литров воды. Она уходит из нас в виде пота, мочи, соплей или слез. Восполнить эту потерю нужно непременно. Пить 3 литра воды в день — это, конечно, безумие. Никто этого и не требует. Ведь известно, что жидкость попадает в организм и из хлеба, и из той же картошки.
     Поскольку вода полностью участвует во всех биологических процессах, значит, каждая капля жидкости, содержащаяся в твердой пище, обязательно усвоится в организме. Это нужно учитывать, если придется подсчитывать ежедневное количество влаги. Ученые уже подсчитали, что в организм с твердой пищей ежедневно попадает приблизительно 1,5 литра воды. Следовательно, остается “допить” еще 1,5 литра — и дневной рацион будет принят.
     Однако в последнее время некоторые специалисты все чаще склоняются к мысли, что нормальному здоровому человеку выпивать нужно все-таки 2 литра жидкости в день. На всякий случай. Чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшое обезвоживание. Ведь наше общее состояние очень сильно зависит от температуры окружающей среды. При температуре 21°С нужно выпивать минимум 1,5 литра воды; выше 26° — 1,9 литра; а свыше 32° — не менее 3 литров жидкости.
     Подсчитывать количество выпитой воды некоторым товарищам придется так же тщательно, как и количество калорий. Хотя это для нас пока и непривычно. Например, если кто-то сел на диету, начал ограничивать себя в еде — значит, вместе с несъеденной пищей недополучил энное количество воды. Но если ограничивать себя в еде — явление понятное и полезное, то ограничения в жидкости допускать ни в коем случае нельзя.
     Больше воды придется пить и спортсменам. Как стало известно в результате исследований, через один час занятий спортом организм теряет приблизительно 1,5 литра воды. Их нужно восполнить. Причем принимать жидкость нужно до занятий, во время и после них.
     Лучше всего распределить прием жидкости так. За полчаса до тренировки нужно выпить пол-литра минеральной воды. Можно составить напиток из одной части сока и трех частей воды. Во время занятий периодически принимать по 1—2 глотка воды. После тренировки принять оставшуюся долю жидкости, которую необходимо восполнить...
     На особом водном режиме должны находиться работники горячих цехов. Рядом с какой-нибудь доменной печью человек с потом теряет около четырех литров жидкости в час. Их тоже нужно восполнить обязательно.
     С другой стороны, всем тем, кто страдает недостаточностью кровообращения или нарушением работы почек, из-за которых часто бывают отеки, нужно ограничивать себя в питье.
Водная пилюля
     С водой нужно уметь правильно обращаться. Некоторые считают, что пить нужно только тогда, когда захочется. Это заблуждение. Когда появляется жажда, значит, организм уже работает на пределе, ему не хватает воды. Поэтому основное и непреложное правило — начинать пить нужно задолго до того, как захочется. Это только пищу принимать нужно тогда, когда появится голод, чтобы не потолстеть.
     Когда именно нужно пить — дело индивидуальное. Никаких особых правил на этот счет врачи не изобретали. Кто-то может пить в строго определенное время. А кто-то — хаотично. В любой момент, когда на глазах появится бутылка воды или пакет с соком. Кстати, чтобы не забывать о питье, бутылки и пакетики можно расставить в самых видных местах, чтобы они почаще бросались в глаза.
     Существует мнение, что если человек съел суп и выпил кисель, то воду можно не пить. Это неправильно. Чистую воду обязательно нужно пить. Ее ничем заменить нельзя. Специалисты благосклонно относятся лишь к травяным чаям без сахара, фруктовым и овощным сокам. По их мнению, это полезные жидкости. Однако их советуют разводить минеральной водой, поскольку в соках содержится немало сахара.
     Очень осторожно, кстати, нужно относиться к минеральной воде. Как бы ни призывала реклама пить ее всегда и везде, не стоит ей верить безгранично. На самом деле переизбыток минералки приводит к печальным последствиям. Может, например, начаться процесс отложения солей. Особенно опасны лечебные и лечебно-столовые воды. Их можно пить не как бог на душу положит, а только по назначению врача. Слабоминерализованные воды менее опасны.
     Вода для человека не только источник жизни, но и его добрый ангел-хранитель. Вернее, хранитель его здоровья. Например, вода прекрасно очищает организм от консервантов. Если учесть, что мы сейчас живем в мире консервированной пищи, то без воды вообще нечего делать: можно запросто отравиться.
     Кстати, если некоторые “гурманы” ну никак не могут отказаться от гамбургеров и чипсов, в которых содержится самое большое количество вредных веществ, то после них нужно обязательно выпивать не менее двух стаканов воды, чтобы хотя бы таким образом вычистить организм.
     Сохранить водный баланс можно с помощью правильного питания. Например, если сначала съесть жирное блюдо, а потом углеводистое — то в организме жидкость задержится. От этого пищеварение улучшится.
     Если после жирной пищи сразу выпить холодной воды, то все проглоченное блюдо действительно превратится в пищевой ком, который будет очень долго перевариваться...
Без воды — и не туды, и не сюды
     Про обезвоживание организма все знают. Это плохо, это вредно. А что же на самом деле случается с человеком, которому не хватает воды? Давайте заглянем внутрь организма и посмотрим, что там произойдет в этом случае.
     В первую очередь пострадает кровь. Она станет гуще. А это значит — медленнее будет течь по сосудам. Из-за этого и обмен веществ будет происходить в замедленном режиме. Потом начнут сдавать почки, и кровообращение остановится совсем. Именно такой бывает смерть от обезвоживания...
     Нетрудно догадаться, что вторая по степени опасности беда случится с мозгом. Без достаточного количества жидкости снижается его активность, в том числе и из-за плохого кровоснабжения. И если человек каждый день недополучает воды, он становится вялым и неработоспособным. Поэтому если вы постоянно испытываете чувство усталости, не спешите делать поспешные выводы и грешить на работу, шум или невроз. Может быть, истина-то — в воде, которой вам не хватает?..
     С помощью воды в организме происходит процесс терморегуляции. Если в жару человеку нечем будет потеть, то может наступить перегрев организма. А это довольно опасное и для здоровья, и для самой жизни состояние.
     Из-за нехватки жидкости организму труднее защищать свои органы и ткани, а также доставлять питательные вещества и кислород к клеткам.
     Если у вас начали противно хрустеть и щелкать суставы — вспомните: сколько жидкости в день вы выпиваете? Из-за недостатка воды человек лишается специальной смазки, которая помогает исключить трение в суставах.
     Некоторые считают, что обычную воду можно вполне заменить кофе, чаем или газированными прохладительными напитками. Это заблуждение. Напитки, содержащие кофеин, иссушают кожу. Поэтому после них хочется пить еще больше. А шипучая вода вообще вымывает из организма кальций. Поэтому кости становятся хрупкими и ломкими.
     Опасная для организма ситуация возникает в том случае, если человек теряет много жидкости из-за потоотделения. Тогда он лишается еще и многих минеральных веществ. Это тоже чревато опасными последствиями для организма. Кстати, в горячих цехах не случайно заставляют пить подсоленную воду...
     К сожалению, большинство людей, как показала практика, выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. А свои недомогания никак не связывают с недостатком воды.
     Вообще-то признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, появились головная боль и головокружение — значит, организму не хватает воды. Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду! И в будущем никогда не забывайте о нем.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
     Как считает наука, вода — самое странное и непокорное вещество в мире. Она не подчиняется никаким физическим законам. Если обычно вещества в природе при охлаждении сжимаются, то вода, наоборот, расширяется. Принимая твердый облик, вещества становятся плотнее. А вода, наоборот — не такая плотная. Именно поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности. Чтобы нагреть воду, требуется в 10 раз больше энергии, чем при нагревании железа. Но самое удивительное качество воды заключается в том, что она способна растворить практически все...
    
     Всем, кто вдруг начал мучиться запорами, не советуем сразу “садиться” на слабительные препараты. Попробуйте начать с природного средства. 1 стакан холодной воды, выпитой натощак, улучшает перистальтику, и, как правило, после этого кишечник начинает работать нормально.
    
     Без воды человек может прожить максимум 5 дней. Хотя рекорд в этой области — естественно, не умышленно, а по вине общества — поставил австрийский юноша Андреас Михавеч. Его заперли в камеру предварительного заключения — и... забыли о нем. Наткнулись на едва живого парня совершенно случайно лишь через 18 дней!
    
     По данным экспертов, около 70% населения России пьет некачественную воду. Технологии очистки и централизованной подачи воды давно уже устарели. И в ближайшие 30—40 лет водопроводная система вряд ли станет лучше, а вода — чище.
    


Партнеры