46-я весна на Заречной улице

все никак не начнется

  Фильм “Весна на Заречной улице” смело можно назвать советским блокбастером. На экраны он вышел в 1956-м и сразу покорил зрителя. Романтическая любовь и правда жизни слились в нем воедино. Чистые чувства Ромео от станка и молоденькой учительницы вышибали сентиментальную слезу и у наших бабушек, и у мам. Да и мое поколение с удовольствием переживало простую историю простых людей. А слова: “Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?” — тянули на всех посиделках.
     И опять весна. И репортеры “МК” решили посмотреть, как встречает ее Заречная улица.

    
     Крошечная московская улочка прячется в районе Филей. Со всех сторон ее окружают промышленные комбинаты с высокими бетонными стенами и грозно торчащими закопченными трубами. Старые пятиэтажки дышат на ладан. Впрочем, весеннее настроение чувствуется сразу. Газоны плотным слоем покрывает разноцветный мусор, так что даже проталин не видно. А за дома вообще лучше не заходить — сплошные завалы.
     — Может, раньше это и была улица любви, — в сердцах говорит молодая женщина, выведшая на прогулку дочку, — а сейчас это улица грязи! С ребенком погулять негде. До ближайшего сквера приходится на троллейбусе ездить. А с мужем у нас действительно было романтическое знакомство. Он у меня иностранец. И в браке я счастлива, но не потому, что на этой улице живу, а так, сама по себе. Я не романтик, наверное, хотя фильм этот люблю.
     ...Снималась картина на Одесской киностудии. Место действия — Запорожье. Кстати говоря, там Заречная улица появилась только после выхода фильма. Раньше и ее не было — так, авторская фантазия. И в Москве улица с таким названием возникла только в 1958-м. Заречная — значит, за рекой. Судя по всему, авторы сценария предполагали, что таких Заречных по огромной нашей стране — невиданное количество. А значит, и герои — сталевар и учительница — типичные и понятные. И случиться такая история могла где угодно.
     На крыльце подъезда весело обсуждают что-то две девочки-школьницы.
     “Эти и фильм-то, скорее всего, не видели”, — думаю про себя.
     — Ой, как же не смотрели?! Смотрели, конечно, там еще актриса, ой, как ее, Танечку играла... Нина Иванова! — быстро реагирует на мой вопрос одна из них.
     — И Николай Рыбников, — подсказывает другая. — Они там влюбляются друг в друга. Да у нас этот фильм на кассете. Мама часто смотрит — он ей очень нравится. А бабушка рассказывала, что когда-то давно Заречная и вправду была похожа на улицу из кино. Дети во дворе играли, бабушки на скамеечках сидели. Все друг друга знали. А теперь — во двор выйти страшно.
     Все нынешнее сходство заключается в типовых пятиэтажках. Какие они были пятьдесят лет назад, такие и остались.
     Гуляющая по двору бабуля ногой, обутой в резиновый сапожок, пытается подогнать поближе к мусорному баку коробку из-под молока.
     — Во что улицу превратили... — вздыхает она, когда ей это удается.
     “Когда на улице Заречной в домах погашены огни”, во дворах собирается молодежь. И начинается война отцов и детей.
     — Какая у них романтическая любовь? — злятся семейные и пенсионеры. — Пьют, колются и спать мешают.
     Весна действительно еще очень ранняя, и гуляющих парочек на Заречной пока нет. Из влюбленных — только грязные дворняжки, ошивающиеся вокруг мусорки.
     Единственная пара, встреченная нами, оказалась из другого района.
     Не сложилась актерская судьба главной героини — Нины Ивановой, умер Николай Рыбников, да вот и Заречная пришла в запустение.
     Но как в песне поется: “Ты мне, улица родная, и в непогоду дорога...”
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру