Домашняя работа: ДВОРЕЦ ИЗ ХРУЩЕВКИ

Не разбрасывайтесь кирпичами, половниками и бидонами

16 марта 2002 в 00:00, просмотров: 597
  Как все-таки хочется во всем идти в ногу со временем: и чтобы кофточка модная, и диванчик, соответствующий всем мировым тенденциям. Что касается одежды, все ясно: вот журналы, вот магазины — выбирай, на сколько денег хватит. А вот с оформлением своего гнездышка сложнее: мебельных и других интерьерных магазинов вроде море — а как разобраться, что на самом деле актуально и что к чему подходит? Кресло или настольную лампу из магазина “померить” не возьмешь, да и на предложение принести в магазин свои ковер и шторы, чтобы прямо там все прикинуть, продавцы покрутят пальцем у виска.
     Корр. “МК” решил пойти другим путем — изучить модные тенденции с помощью специалистов-декораторов, но так, чтобы от земли не отрываться, рассуждая не вообще, а с конкретной всем близкой и понятной целью: выяснить, как сделать из своей двухкомнатной хрущевки современную хату и во сколько это обойдется.
    
     Вопрос мы начали изучать с экскурсии на Неделю декора. На суд посетителей там было представлено около 11 экспозиций — 10 оформленных комнат и три сервированных стола. Первое впечатление укладывается в одно слово — “круто”, хочу так же и то же. И я начала задавать свои вопросы модным дизайнерам: Марии Якушкиной, Андрею Дмитриеву, Екатерине Ершовой, Альбине Назимовой.
    
     Пятипроцентный дизайн
    
     После первых же ответов чуть не захотелось тут же перестать их слушать, поскольку сразу стало ясно главное — затея с переделкой может лопнуть, не начавшись: цены на рынке дизайнерских услуг оказались дороже всей моей квартиры.
     Один только эскиз в профессиональной дизайнерской фирме обойдется в 50—150 долларов за 1 кв. метр — и это самый дешевый. Цена включает в себя видение вашей квартиры дизайнером + перечень всех необходимых для ремонта материалов, мебели и всяких безделушек. В моей квартире 32 кв. метра — значит, придется выложить 1600—4800 долларов только за эскизы и подбор фактур. Причем за такую “мелочевку” берутся далеко не все фирмы, поскольку переделка старых квартир считается особенно сложной. Если решитесь заказать в дизайнерской фирме весь пакет услуг, а именно: эскизы, подбор материалов, дизайнерский надзор за ремонтом и установкой мебели, то придется выложить не менее 250—300 долларов за тот же 1 кв. метр. На примере моей малогабаритки получается 8000—9600 (и это только за интеллектуальную работу дизайнера — сюда не входят расценки на материалы, мебель, работу строительной бригады).
     Для того чтобы дизайнеры сдали вам квартиру “красиво” и “под ключ” (мне дали цену на трехкомнатную стандартную квартиру), за все про все придется выложить 50000—60000 долларов США. За 10 тысяч вам сделают произведение искусства только из одной кухни. А если захотите что-нибудь совсем оригинальное, авторское, сообщаю: цены на вещи, сделанные вручную, стартуют от 1000 у.е. — это какие-то “безделицы” в виде торшеров, туалетных столиков и пуфиков.
     — Создание интерьеров такого уровня — произведение искусства, которое могут позволить себе лишь 5% от всего населения. Искусство — это не для всех, основной массе следует делать ремонт, дизайн квартиры самостоятельно, хозяйственным способом, — уверяли меня отечественные дизайнеры. — В Венеции эскизы палаццо обходятся вообще в 400$ за кв. метр, в Лондоне то же самое стоит не менее 200 фунтов.
     Судя по тому, что творцы современного искусства приезжали на выставку на дорогих и современных иностранных авто, пятипроцентная прослойка у нас довольно жирная...
     Ну и ладно, зато нас большинство, подумала я, окинула более трезвым оком дизайнерски оформленные интерьеры и поняла: нет ничего недостижимого. Ради любопытства я поинтересовалась еще и дизайнерским прошлым: из 12 выставлявшихся дизайнеров только половина имеет специальное архитектурное, художественное образование. Другие — медицинский работник, экономист и мультипликатор, остальные — филологи. Что лишний раз убедило меня: дизайнерскому творчеству все специальности покорны. Проанализировав оформление экспозиций, посоветовавшись со специалистами, я поняла, как самой сделать из хрущевки стильную квартирку.
    
     Если вы настроены серьезно
    
     Профессиональный дизайнер, берясь за заказ, тщательно изучает характер, привычки, образ жизни, психологию клиента — за интеллектуальные раздумья “мастера” клиент в общем-то и платит. Кто, кроме нас самих, знает, в каком именно углу любит разбрасывать игрушки ребенок, класть рубашку муж и складировать банки с солеными огурцами свекровь? Вот и индивидуальный подход: чертите вручную или на компьютере план своей квартиры — помечаете “боевые” и “тыловые” места, двигаете на чертеже мебель, сразу прикидывая размеры новых шкафов и дивана.
     Когда план готов, отправляетесь в магазин за материалами, профессиональные консультанты подскажут модные расцветки и качественные новинки, причем бесплатно. Большинство фирм на выставке предложило стены, обтянутые льном, гобеленовым полотном, тканью под парчу и просто светлую декоративную окраску.
     С образцом ткани для обтяжки, краски или обоев отправляйтесь на поиски штор — в любой фирме, делающей шторы на заказ, вам подберут гардинное и тюлевое полотно, а также подскажут, какие карнизы нынче актуальны. На выставке я обнаружила два варианта оформления окон: первый — окна в комнате нет, оно задрапировано той же тканью, которой обтянута стена; второй — подчеркнуто уютные окна с красивыми многоярусными шторами, с тяжелыми кистями и деревянными карнизами.
     Потолки дизайнеры в этом сезоне предпочитают в виде натянутой ткани: она может быть изящно собрана в центре или “расшита” бамбуковыми палками. Если вы приверженец классики, порадую — просто хорошо побеленный потолок тоже никто не отменял. (Для любителей чего-нибудь пафосного: в квартире можно сделать арочный вход, кровать поставить на специальный подиум, а на стене вылепить колонну.)
     На коврах ни один дизайнер не заостряет внимание — совсем не было ковров с рисунком, только однотонные, нейтральные ковры, коврики и ковровые покрытия.
     Мебель модна разная: и шикарное, барское, пухлое кресло в бордовых, бежевых или коричневых тонах; и облезлый деревянный стул; и кожаный офисный диван; и железная детская кроватка; и даже гамак — кто на что горазд.
     Большинство дизайнеров прячет лишние предметы под драпировки, покрывала, шторы, считая, что предметы издают звуки и если выставлено сразу много предметов, получится шум и какофония, мало — музыка, симфония. При таком подходе вы и не заметите в комнате шкаф, полочки, даже телевизор — все это убирают, задвигают, встраивают в стену. На виду остаются только красивая лампа и ваза с цветами да несколько безделушек.
     Другие предлагают все наоборот: загружают комнаты всякими шкафчиками, комодиками, полочками с книжками, телевизором, магнитофоном, статуэтками и т.д. Из чего можно сделать вывод: модны и встроенные шкафы, оклеенные той же тканью, что и стены, и шкафы-купе, и стенки, и комоды, и просто подвесные полки. Главное — шкафы и полки должны быть открыты, без стеклянных и деревянных дверец и задвижек (что, конечно, не относится к бельевым и одежным шкафам).
     Это советы тем, кто хочет глобально изменить свое жилье. А иногда квартиру можно просто “взлохматить”, внести новые детали, интересные и стильные мелочи.
    
     Новый шарм на старом месте
    
     Опять вернулись пледы и покрывала, и нынче актуальны звериные расцветки. Если денег много, выбирайте настоящую тигровую или леопардовую шкуру, если финансы ограничены — пойдет и плед из искусственного меха, можно купить ткани побольше и бросить ее и на пол. В детской комнате забавно смотрится розовый или фиолетовый, очень пушистый, с высоким ворсом искусственный мех.
     Огромное значение в интерьере играет свет, для чего кроме красивых люстр в потолок вкручиваются лампы-глазки (в народе “рыбий глаз”) — в зависимости от того, что вы хотите в комнате подчеркнуть или “заретушировать”. В одной комнате могут быть и торшер, и настольная, и настенная лампы, и люстра, и “рыбьи глаза” в потолке.
     Очень модны сейчас зеркала, причем вешать их надо не только в ванной и в коридоре, но и в зале, спальне, кабинете. Если отыщете антикварное зеркальце — вообще отлично! Только не забудьте выбрать для него стилизованную под старину “бронзовую” раму. Зеркало обыгрывается с помощью подсветки — либо расположите его прямо напротив лампы, либо подсветите по бокам и снизу. Количество зеркал в комнате не ограничено, особо продвинутым можно порекомендовать выложить зеркалами целые стены.
     Наверняка в каждой семье отыщется огромная напольная ваза, смахните с нее пыль, засушите высокие-высокие цветы — и стильный акцент готов. Нынче в интерьере модны только два фрукта — гранат и кокос (оттого, что долго хранятся), ими можно наполнить любые имеющиеся фруктовницы либо рассыпать небрежно несколько штук на журнальном столике. А вообще доставайте любые вазы и ставьте их где попало — сейчас модны и совковые, подаренные за успехи в работе маме, варианты, и современные изыски. Модны и стеклянные разноцветные бутылочки, причем одинаково хорошо смотрятся и испанские, и турецкие. Модны все виды стеклянных статуэток, независимо от времени их происхождения, — и старинные, дореволюционные работы, и отечественные изыски, и китайские дешевые штучки.
    
     Приколы не для всех
    
     Для тех, кто любит удивлять при малых финансах, можно посоветовать сделать из обыкновенного кирпича с дырками, половника с крючком, щетки с углублением для черенка подсвечник — дешево и сердито. Если где-то у старичков найдете старое продавленное кресло, тащите его домой — вполне сойдет для создания футуристического настроения. Есть предложение: вместо раковины установить огромную алюминиевую кастрюлю, в таких в детском саду и в школьной столовке раньше варили суп. Оригинальным считается выставление на всеобщий показ коллекции старых эмалированных бидонов, кружек и кастрюль.
     А некоторые выдумщики предлагают привинтить раз и навсегда к столу старую-престарую мясорубку — она вполне может доживать свой век в виде пепельницы.
     Дальше. Скажем, вы обнаружили у себя во дворе оторвавшийся от балкона кусок старинной лепнины или остатки от антикварного стула, попытаетесь сделать из этого набора для умелых рук столик со стеклянной поверхностью — сэкономите как минимум пару тысяч долларов. Из шкурок оленя, которые вдруг у вас случайно завалялись (или какого другого зверька), можно нарезать квадратные салфетки и ставить на них приборы для гостей. Еще идея: нарежьте из наждачной бумаги сколько получится кружков, приклейте их на белый лист, вставьте аппликацию в рамочку — абстрактная картинка готова. Если обнаружите в деревне рядом с дачей деревянное колесо, почистите, покройте лаком, поставьте в угол зала и говорите всем о том, что это символ жизни, солнца и удачи.
     Если нет денег на авторскую настольную лампу, свяжите несколько 35—40-сантиметровых твердых канатов, покройте получившуюся “вязанку” лаком, водрузите сверху старый абажур, подведите электричество — эксклюзив готов. Можно поставить посредине комнаты невысокий стеклянный аквариум, налить туда воды, положить стеклянные шарики, а с потолка спустить гирлянды из бус — только не свалитесь туда ночью. Мне очень понравилась идея шведского дизайнера Вероники Блумгрен (не забыть бы до Нового года!): вместо искусственного снега она посыпала рождественскую елку ванилью — эффект поразительный, кажется, что елочка чуть-чуть припорошена снегом, а запах — просто изумительный.
     А вообще я поняла: если в майонезной банке стоит букетик цветов — это либо очень бедные хозяева, либо очень стильная квартира. Надо просто фантазировать, и как советуется в известной кинокартине “Москва слезам не верит”: говори уверенно. Да, облезлая, старая ванная комната с веревками для белья — но не потому, что нет денег на новый кафель, а просто мне нравится стиль коммунальной квартиры. Ну, ностальгирую я так. Вспомните сказку про голого короля: он был голый, но все видели, как он одет.
     Советы от Вероники Блумгрен специально для читателей “МК”:
     1. Если все-таки очень-очень хочется прибегнуть к услугам профессионального дизайнера, но затратить на это небольшую сумму денег, как это сделать?
     Лучше всего обратиться к начинающим дизайнерам, которые только окончили профессиональные курсы и не заработали пока себе имени. Тогда у вас будет реальный шанс получить профессиональные услуги за невысокую плату.
     2. Есть ли такой стиль оформления квартиры, который в моде всегда, ну, например, английский?
     Самостоятельно создавать английский стиль в квартире не стоит — это очень сложная работа, выполнить которую под силу только профессиональному дизайнеру. Лично я не придерживаюсь одного стиля в одной комнате, а предпочитаю смешение нескольких стилей, на мой взгляд, чем больше намешано — тем лучше, но мешать надо, конечно, с умом, с учетом русского характера. Я не придерживаюсь каких-то модных в том или ином сезоне цветов, все очень индивидуально, а если следить за модой, то придется делать ремонт каждые полгода.
     3. Есть неписаное правило — маленькое пространство можно зрительно увеличить, покрыв стены светлой краской, это верно?
     Это самое распространенное заблуждение. Маленькая комната так и останется маленькой, даже если вы покрасите ее белой краской, просто это будет маленькая белая комната. Маленькие помещения не надо бояться окрашивать в темные, насыщенные цвета — тогда они сразу приобретут законченность, смысл и стильность. Да, при окраске комнаты надо учитывать, солнечная она или нет. В помещениях, расположенных с солнечной стороны, все яркие цвета “обостряются”.
     4. Какие обои сегодня актуальны?
     Обои сейчас вообще не модны. Лучше — декоративная окраска стен, ее можно выполнить самостоятельно, без посторонней помощи. Если в семье нет курящих и животных, то можно сделать обтяжку стен тканью. В комнате с обтянутыми стенами лучше не курить — ткань впитывает и сохраняет запах.
     5. Модны ли сейчас подвесные потолки?
     Да, потому что это очень удобно, так как выравнивание потолков в советских квартирах очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.
     6. Есть ли какие-то общие правила по сочетаемости штор, обоев и мебели?
     В дизайне практически нет правил. Ну, только если такого типа: не клади стекло на пол. Все очень и очень индивидуально и зависит от характера и настроения человека. Поэтому подбирайте шторы, мебель и обои так, как вам этого хочется.
     7. Скажите, какие полы сейчас на пике моды?
     Дерево! Сейчас ценятся только натуральные материалы. Покрытия могут быть и из дубовой доски (она не очень дорогая), и из сосновых досок (здесь цена еще ниже), и из пробки, и из жгута. Главное — это натуральность.
     8. Очень много продается шкафов-купе, это модно?
     Скорее всего не модно, а недорого и удобно. Ни о какой красоте и стильности тут речь, конечно, не идет.
    


Партнеры