СРОЧНО В НОМЕР

17 марта 2002 в 00:00, просмотров: 351
ОСТАВЛЯТЬ СВОИ “ПАЛЬЧИКИ” МИЛИЦИИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖЕНЩИНЫ

Москвичи пока не слишком торопятся проходить добровольное дактилоскопирование: за три года, прошедшие с начала акции по “пальчиковому” учету, свои отпечатки оставили только 6374 жителя столицы, причем большинство из них — женщины.
Как сообщил “МК” заместитель начальника Зонального информационного центра ГУВД Москвы полковник Валерий Михалкин, особенной активностью в “сдаче пальчиков” отличились жители Северо-Восточного округа столицы — почти треть вставших на дактилоскопический учет проживают именно в этом округе. Жители Центрального округа занимают последнее место: в этом округе процедуру “откатки пальчиков” прошло немногим более 50 человек.
Отпечатки, сдаваемые добровольно, будут использоваться прежде всего для опознания граждан, которые по состоянию здоровья или еще по какой-либо причине не смогут рассказать о себе блюстителям порядка. Например, если им случится умереть при непредвиденных обстоятельствах. Если же какой-нибудь гражданин умудрится потерять все свои документы и не сможет найти никого из знакомых, чтобы подтвердить, что он — действительно он, а не самозванец, то удостоверить свою личность ему также поможет карточка с “пальчиками” в базе данных Зонального информационного центра.
Кстати, год от года количество желающих пройти дактилоскопирование увеличивается, и если в 1999-м, когда милиционеры начали работу по сбору дактилоскопических данных, их согласились предоставить всего 50 жителей Первопрестольной, то в прошлом году “откатали пальчики” уже около 4 тысяч.
Сегодня дактилоскопические кабинеты созданы при всех паспортных столах столицы. Оставить свои отпечатки пальцев предлагают каждому москвичу, получающему или меняющему паспорт. Могут пройти дактилоскопию и дети до 14 лет, но только с разрешения родителей. Процедура, по словам блюстителей правопорядка, занимает не более 30 минут. При желании граждане, сдавшие “пальчики”, могут забрать их обратно, вот только времени на это уйдет намного больше — около 30 суток.

ПОЕЗДА ИЗ ПЕТЕРБУРГА НАЧНУТ ХОДИТЬ
В ФЕОДОСИЮ НАПРЯМУЮ

Пять новых пассажирских поездов будут ходить летом по Октябрьской железной дороге.
Как сообщили “МК” в пресс-службе Министерства путей сообщения, с вводом летнего графика, который на этой дороге вступит в силу 2 июня, начнет курсировать поезд Санкт-Петербург—Феодосия. Раньше до Феодосии питерцы могли добраться только с пересадками.
В это же время выйдет на линию поезд №425/426 сообщением Санкт-Петербург—Иркутск. До этого туристы из северной столицы были вынуждены добираться до озера Байкал через Москву. Кроме того, летом появится несколько новых беспересадочных вагонов, которые будут ходить по маршрутам Гродно—Санкт-Петербург и Мурманск—Гродно. Всего же по Октябрьской магистрали летом станут курсировать 116 поездов.

ВНУК ЗАЖИВО СЖЕГ БАБУШКУ
Невменяемым признала психиатрическая экспертиза подростка, устроившего жуткую расправу над родной бабушкой аккурат в День милиции в доме на Волоколамском шоссе. 18-летний негодяй претендовал на квартиру старушки и, чтобы избавиться от пожилой женщины, кремировал ее прямо в постели!
Как сообщал в свое время “МК”, трагедия произошла 10 ноября 1999 года. Примерно в 22 часа в двухкомнатной квартире, где жила 87-летняя женщина, начался пожар. Загорелась кровать на кухне, где отдыхала хозяйка. Пожилая женщина нашла в себе силы встать, позвала на помощь... На шум в квартиру прибежали соседи и потушили горевшую на пенсионерке одежду. За всей этой суетой абсолютно спокойно наблюдал пьяный внук несчастной старушки. Он утверждал, что пришел уже после того, как вспыхнула кровать. Однако соседи видели, что тинейджер входил в квартиру примерно за четверть часа до пожара. Жильцы попытались узнать у парня подробности трагедии, но тот рассвирепел, начал кричать. Одной соседке тинейджер даже пригрозил, что если его посадят, то ее дети станут инвалидами.
Спустя сутки пенсионерка скончалась в больнице от ожогов. Очень быстро сотрудники угрозыска ОВД “Покровское-Стрешнево” выяснили, что престарелую москвичку сжег заживо родной внук! Подросток постоянно ссорился с матерью и давно мечтал разменять квартиру бабушки, чтобы получить ее жилплощадь (пенсионерка жила отдельно). Наконец парню надоело ждать, пока родственница умрет. 10 ноября юноша в очередной раз пришел к ней в гости, дождался, пока она приляжет отдохнуть, и поджег на бабушке халат, а заодно и простыню.
Подростку было предъявлено обвинение в убийстве пенсионерки и угрозе убийства соседки, но экспертиза признала его сумасшедшим, и поджигателя отправили на лечение.

К ТРАКТОРАМ СКОРО БУДЕТ НЕЧЕГО ЦЕПЛЯТЬ

Три четверти тракторных прицепов на территории Подмосковья находятся на данный момент в ветхом состоянии. В ходе завершившейся на днях проверки, которую провели специалисты Гостехнадзора Подмосковья, выяснилось, что из зарегистрированных прицепов к тракторам за прошлый год менее половины прошли государственный технический осмотр, а у 75% истек срок эксплуатации (8 лет).
Как сообщили “МК” в Главном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Московской области, в целом около 80% зарегистрированных в подмосковных хозяйствах прицепов имеют 95% износа. Кроме того, у 30% проинспектированных в прошлом году прицепов отсутствуют регламентированные элементы сцепки. Часто хозяева просто цепляют прицепы велосипедной цепью или даже привязывают веревкой морским узлом. У неправильно закрепленного прицепа длина тормозного пути больше положенной на 3 метра. Тормозя на светофоре, водитель автосредства не в силах удержать наезжающую сзади плохо закрепленную махину. Это и становится причиной самых распространенных аварий, когда прицепы переворачиваются и сваливаются в придорожные кюветы. Другое нарушение — перевозка крупногабаритных и тяжелых грузов — нередко приводит к тому, что ветхий прицеп разваливается во время движения.
В ходе инспекции выяснилось, что чаще всего в прицепах неисправны тормозная система, световая сигнализация, тягово-сцепные устройства. Без документов использовались 278 прицепов, без номерных знаков — 279. На нарушителей наложены денежные штрафы.

МИЛИЦИОНЕРОВ НАУЧАТ БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМИ
С ЧЕРНОКОЖИМИ

Руководители столичной милиции намерены в кратчайшие сроки приучить своих подчиненных к политкорректности в отношении приезжих с “черного” континента.
Как стало известно “МК”, на Петровке разработан целый ряд мер по обеспечению безопасности оказавшихся в Москве жителей африканских стран. Весной представители ГУВД проведут серию встреч с работниками посольств этих государств, на которых расскажут, как милиция города планирует защищать чернокожих иностранцев. Планируется создать накопительную базу данных на шовинистов, которые особенно агрессивно ведут себя по отношению к представителям экваториальной расы. А сотрудники Управления воспитательной работы ГУВД будут формировать у блюстителей закона вежливое и внимательное отношение к иностранцам — выходцам из стран Азии и Африки. В отношении тех, кто позволит себе некорректное высказывание или поступок в адрес африканцев, будет проводиться служебное расследование.

ЗНАМЕНИТУЮ ПЕВИЦУ УВЕКОВЕЧИЛИ НА МАРКЕ

Запечатлеть на конверте и марке портрет певицы Марии Максаковой решили российские почтовики.
Как сообщили “МК” в Издательско-торговом центре “Марка” Минсвязи РФ, художественный почтовый конверт издается к 100-летию со дня рождения певицы — солистки Большого театра с 1923 по 1953 год. Ее вокальное искусство трижды отмечено Государственными премиями СССР и званием Народной артистки СССР.
На марке портрет Марии Максаковой расположен на фоне нотных линеек. На конверте художник Борис Илюхин изобразил прославленную певицу в одной из самых известных ее ролей — Кармен.
Конверт выпущен тиражом 500000 экземпляров.

ИНСПЕКТОР ВЫДАВАЛ ВЗЯТКУ ЗА ГОНОРАР ОТ ЛЕКЦИЙ

Поплатиться свободой за чрезмерную жадность пришлось инспектору по охране труда, попавшемуся на получении взятки. Чиновник пытался убедить следователей, что дань представляла из себя гонорар за проведение лекций для работников коммерческой структуры, но представители фирмы опровергли его слова.
Как стало известно “МК”, государственный правовой инспектор труда на воздушном транспорте по Москве был задержан за взятку в марте 1999 года. 51-летний чиновник характеризовался как очень трудолюбивый и неподкупный сотрудник. Ситуация изменилась после его визитов в фирму “Ист-Лайн Гард”, расположенную в “Домодедово”. Там инспектор, контролирующий соблюдение трудового законодательства, обнаружил ряд нарушений и составил предписание по их устранению. Также он предупредил коммерсантов, что у тех постоянно будут возникать проблемы с трудинспекцией, но в принципе этого можно избежать. Визитер предложил руководителям ЗАО откупиться, замаскировав взятку под чтение лекций и проведение семинаров с кадровиками.
Замдиректора фирмы сделал вид, что согласился с предложением, а сам обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Южного округа столицы. Чиновник последовательно получил две тысячи и четыре тысячи рублей. В первый раз он приехал за деньгами в аэропорт, второе деловое свидание проходило уже около офиса инспектора. Там его и задержали. На квартире мздоимца милиционеры нашли два патрона к пистолетам и один — к охотничьему ружью.
Инспектор утверждал, что не только предложил, но и провел ряд лекций и семинаров в фирме для сотрудников — примерно 6—7 раз в течение января—февраля 1999 года. Но никто из работников фирмы не вспомнил “лектора” и его выступлений. В результате Нагатинский межмуниципальный суд приговорил трудинспектора к 3 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.


Партнеры