В МОСКВЕ НАЧИНАЕТСЯ УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ

19 марта 2002 в 00:00, просмотров: 294
  По-новому платить за воду из крана станут скоро жители столицы. В городе начинается повсеместная установка квартирных счетчиков расхода жидкости.
     Как стало известно “МК”, приборы учета в жилищах граждан специалисты “Мосводоканала” начнут устанавливать уже в этом апреле. Имеющие специальный сертификат устройства будут контролировать расход как холодной, так и горячей воды. Если в муниципальном жилье счетчики появятся за счет города, то владельцам приватизированных квартир за ту же процедуру, вместе с платой за работу, придется выложить еще и стоимость механизма — от полутора до двух тысяч рублей в зависимости от модели устройства. “Водомеры” станут устанавливать по специальному положению — разработанный “Мосводоканалом” документ сейчас находится на утверждении у городского правительства. Новые правила должны изменить существующий ныне порядок платы “за воду” в Москве. Расчет за эти коммунальные услуги будет осуществляться ежемесячно по специальным книжкам. Цена одного кубометра горячей воды еще не утверждена — она хотя и должна остаться на нынешнем уровне, теперь будет складываться из стоимостей расхода жидкости и ее подогрева. Не изменится и нынешняя стоимость такого же объема холодной воды — она будет, как и прежде, равна 2 рублям 30 копейкам.
     Тех москвичей, которые обзавелись счетчиками самостоятельно, ожидает сюрприз. Если устройство установлено неправильно, то прибор надо будет переносить на новое место, а в случае отсутствия на него сертификата или истечения срока годности механизм придется заменить на новый. Сперва по-новому за воду станут платить жители городских новостроек, в которых уже смонтировано свыше 180 тысяч приборов, а затем и квартиросъемщики других домов столицы, где будут установлены приборы. Гражданам, которые не спешат обзавестись счетчиками, за расход воды придется платить, как и прежде, по существующим нормативам.
    


Партнеры