ТОПЛИВО ДЛЯ ТРАНСПОРТА НАЧНУТ ДОБЫВАТЬ ИЗ ДЕРЕВЬЕВ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Ездить на... “растительном” топливе начнет в ближайшем будущем весь столичный дизельный транспорт. На днях московское правительство утвердило программу использования более экологичных и экономичных видов моторного топлива.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, одной из главных задач программы является замена солярки, на которой передвигаются автомашины с дизельным двигателем. Основу его выбросов составляет самый агрессивный из всех вредных веществ — оксид азота. Чтобы избавиться от него, решено заменить традиционное дизтопливо на диметиловый эфир. Его получают на базе природного газа, каменного угля и даже биомассы — переработанного особым образом растительного сырья типа рапса или ивовых побегов. Сокращенно “бензин из ивы” или других составляющих будет называться ДМЭ. Он лучше всех подошел для дизельного двигателя, сделав его еще более экономичным. Кроме того, с ним машины больше не будут оставлять после себя черные облака дыма.
     Согласно планам, ДМЭ внедрят в жизнь через несколько лет. Что же касается других практически безвредных видов топлива — пропан-бутана и метана, — на них уже сейчас работают многие автобусы, а в ближайшем будущем начнут работать и другие виды транспорта.
    




Партнеры