НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ РАСТЕТ СГОРБЛЕННЫМ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 287
  Новой “чумой века” грозит стать безобидное на первый взгляд заболевание — искривление позвоночника. Ежегодное обследование детей в Западном округе столицы дало ошеломляющие результаты: около 90% ребят имеют различные формы нарушения осанки.
     Детская диспансеризация на предмет выявления сколиоза регулярно проводится на западе Первопрестольной уже в течение пяти лет. И с каждым годом число малышей и подростков, страдающих этим недугом, катастрофически растет. Так, в 2000 году из 42 тысяч обследованных ребятишек нарушение осанки было обнаружено у 84%, а в 2001-м — уже у 87% детей. В некоторых же детсадах и школах округа количество сколиозных детишек в настоящее время вплотную приблизилось к 100%. Причина столь быстрого распространения сколиоза — в малоподвижности нынешних тинейджеров. Проведенное исследование показало, что даже трехлетние карапузы несколько часов в день проводят у телевизора, за компьютером и т.д. При этом “безвредность” деформации позвоночника весьма относительна: по утверждению медиков, неправильный изгиб позвоночного столба впоследствии может вылиться в серьезные болезни дыхательной, пищеварительной систем и др.
     Чтобы избавить будущее от целого поколения людей с кривыми спинами, специалисты разработали систему срочных профилактических и лечебных мер. Например, начато обучение работников столичных школ, детсадов, спортивных секций и т.д. раннему диагностированию сколиоза. В физкультурных диспансерах города всем нуждающимся продемонстрируют специальный комплекс упражнений для детей с искривлением позвоночника, а также посоветуют вид спорта, наиболее подходящий для больных ребят. И главное — врачи просветят родителей, как своими силами можно справиться с подобной хворью.
    


    Партнеры