ДИНАСТИИ НА ПАРАДЕ

Сын за отца отвечает!

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 356
  Ну, дожили! Уж и в цирке расслабиться не дадут... Едва зазевался, тебя — р-раз! — и распилят пополам на глазах у почтенной публики. Еще и справку выдадут: мол, уважаемые родственники, не смейте дома пилить такого-то, его уже сам Эмиль Кио пилил...
     Эмиль Эмильевич Кио — всемогущий маг, но и он с трудом добился разрешения пожарных на демонстрацию фирменного семейного трюка “сжигание женщины”.
     — Ассистенток-то у вас хватит, если что, — рассуждали пожарные. — А вот Большой московский цирк — единственный в своем роде.
     — Не волнуйтесь. Как говорил мой папа: “Цирки горят только от бухгалтерии”, — убеждал Кио. — Наша династия свое дело знает.
     Впрочем, в новой программе, которая так и называется — “Парад династий”, все артисты унаследовали гены циркового мастерства. А кое-кто из артистов буквально вырос на наших глазах. Вот, например, братья-жонглеры Тесленко. Впервые москвичи увидели их совсем пацанами. Тогда на манеж выходили мама, папа, 11-летний Дима и 9-летний Витя. В это время Толик еще только пробовал свои силы в репетиционном манеже, а младшая сестренка ползала за мячиком тут же на ковре. Когда Толику стукнуло 11 лет, он заменил в номере маму. Сегодня и Тесленко-папа перешел в разряд тренеров, а братья за эти годы так “спелись”, что стали, пожалуй, лучшей в мире группой. На какой международный конкурс ни поедут, всюду им обеспечен главный приз. Через месяц-другой к ним присоединится и 15-летняя Эля. То ли еще будет, когда братья женятся: наверное, их дети своими сосками жонглировать станут!
     ...Вот по манежу катится расписная повозка “бродячих циркачей”. На ней сладко спит в окружении пуделей прекрасная Коломбина — так начинается этот номер-новелла. А в моих глазах картинка из не такого уж далекого прошлого: дедушка, сам бывший дрессировщик собак, колдует в деревянном вагончике (это ли не прообраз повозки?) над реквизитом для своей дочери — Аллы Язловской. В это время Алла с мужем обучают очередную Жучку рекордному для собак акробатическому трюку. А рядом в огромной плетеной корзине для белья, копошится их дочь Яночка, будущая Коломбина. И под присмотром ребенок, и мастерство дрессуры с пеленок постигает... Удивительно ли, что Яна и Сергей Язловские — лауреаты всемирного молодежного конкурса артистов цирка?
     В цирке семейственность только приветствуется. Столько вокруг денежных профессий, но “рожденные в опилках” дети по сторонам, как правило, не заглядываются. Фамилию унаследовать легко, а вот мастерство нарабатывать приходится самому. Ведь громкие отцовские титулы не помогут, если ты жонглер, акробат или воздушный гимнаст. За них, как за лонжу, не уцепишься. Но дети цирка, подражая взрослым, играючи осваивают основы многих жанров. А уж любовь к упорному труду в них воспитана с малолетства самим образом цирковой жизни.
     Но иногда звучное имя родителя даже мешает. Ну кому понравится, если всю жизнь будут сравнивать, кто лучше: Толдонов-отец или его сын, тоже клоун? А так назвались клоунской группой “А” — и поди узнай, кто там чей отпрыск...
     Многие из родителей мечтают о том, чтобы дети продолжили дело их жизни. В цирке эта мечта осуществляется сполна. А бывает, что подросшие чада не только работают в одном номере с родителями, но и носят их на руках — в самом буквальном смысле этого слова. А вам слабо?
    


Партнеры