ЗА АВАРИЮ В КАНАДЕ РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ОТВЕТИЛ В МОСКВЕ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 279
  Приговор бывшему первому секретарю посольства РФ в Канаде Андрею Князеву, обвиняемому в гибели известной канадской адвокатессы Катрин Маклин в результате автомобильной аварии в Оттаве, вынес вчера Тверской суд столицы. Дипломат был признан виновным и взят под стражу в зале суда.
     Дорожно-транспортное происшествие по вине дипломата произошло 27 января прошлого года в Оттаве на пересечении улиц Лесгар и Дефферин. Первый секретарь российского посольства в Канаде 46-летний Андрей Князев возвращался с рыбалки в компании сослуживцев. На природе не обошлось без алкоголя. Предположительно, отдыхающие пили виски и джин из специальных фляжек. Князев был за рулем, рядом с ним сидел офицер связи посольства Абакумов. Остальные ехали на своих автомобилях следом. При повороте на улицу Дефферин Князев не справился с управлением, и его машину на большой скорости вынесло на обочину, по которой на свою беду шли две женщины. От удара гражданка Канады знаменитый юрист Катрин Маклин скончалась на месте, ее спутница Катрин Дор получила травмы.
     Водитель дождался приезда полицейских, но те не могли арестовать секретаря посольства. Также благодаря дипломатическому иммунитету Князев избежал медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови и суда по канадским законам. Во время следствия и в суде обвиняемый утверждал, что был абсолютно трезв. Однако его слова опровергают свидетели аварии, утверждавшие, что у Князева были покрасневшие глаза и от него пахло спиртным. На это адвокат подсудимого Андрей Павлов возразил, что в Канаде разрешается сидеть за рулем после употребления небольшой дозы алкоголя. В предоставленном ему последнем слове обвиняемый попросил прощения у семьи погибшей и у собственной жены и двух дочерей за то, что испортил им жизнь.
     Суд приговорил Князева к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. До вступления приговора в законную силу осужденный будет находиться в следственном изоляторе. Как заявил журналистам Андрей Павлов, в приговоре есть неточности, и он намерен обжаловать решение суда.
    


Партнеры