“ЧАЙФ” БОЛЬШЕ НЕ ЧАЙ

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Музыканты группы “Чайф” отныне являются единственными владельцами своего имени. Апелляционная палата Роспатента во вторник вечером признала незаконной регистрацию товарного знака “Чайф” известной чайной компанией.
     Как сообщил “МК” адвокат музыкантов Вадим Усков, многие известные музыканты и не подозревают, что их имена являются чужими торговыми марками. Например, до недавнего времени название “Земфира” было зарегистрировано как вино, “кондитерка” и даже встречалось в “мясо-молочном” разделе госреестра товарных знаков. Теперь, когда имя певицы известно не только ее фанатам, а всей стране, некая подмосковная фирма зарегистрировала на себя бренд “Земфира” по всем оставшимся видам продукции.
     “Раскрученными” именами дельцы пользуются, чтобы продвигать на рынке новые товары. У покупателей возникают прямые ассоциации с известными персонажами. В случае с “Чайфом”, например, поклонники группы могли решить, что музыканты занялись производством пищевых продуктов, что стало бы хорошей рекламой товара.
     Между тем закон “О товарных знаках” запрещает регистрировать в качестве брендов имена и псевдонимы. Кроме того, торговыми марками не могут быть общеизвестные названия, каким за 17 лет и стало название музколлектива. Поэтому апелляционная палата Роспатента и аннулировала регистрацию “чайного” бренда “Чайф”.
    


    Партнеры