Инфляция с большой ложкой

Когда она “скушает” надбавки ?

  В последние дни к основной армейской специальности военные добавили новую — счетовода. После принятия Госдумой во втором чтении закона об изменении их денежного содержания служивые взялись за калькуляторы. Но... тут же столкнулись с новой проблемой — порядок и правила перерасчета военных зарплат и пенсий, оказывается, нигде широко не комментируются. И посыпались в “МК” письма, раскалились от звонков редакционные телефоны. Масла в огонь добавила очередная волна недовольства бывших “чеченцев”, так и не получивших законно причитающиеся им боевые выплаты (например, в 136-й бригаде Северо-Кавказского военного округа пикетчики несколько дней держали “в осаде” штаб соединения).
     Сегодняшний выпуск “Караула”, надеемся, даст ответы на многие финансовые вопросы, так волнующие офицеров и прапорщиков.
    
     Принятие законопроекта о военных льготах и зарплатах обещало быть бурным. И депутаты, протестующие против отмены военных привилегий, и правительство, настаивающее на их замене увеличением финансирования, отступать не собирались. Тем не менее сражение в стенах Госдумы закончилось ничьей — льготы сократили, но не все, да и денег военным прибавят раньше намеченного срока. Если сложить все плюсы и минусы, помножить их на инфляцию и рост цен на коммунальные услуги, служивые в конечном итоге вроде бы останутся при своих. К чему тогда, спрашивается, было огород городить?
 
    Изначально Кремль был настроен отобрать у военных все положенные им по закону льготы. Депутаты же, наоборот, собирались не только отстоять эти льготы, но и добиться двукратного увеличения денежного довольствия защитников Отечества. В Комитете по обороне не очень-то верили словам правительства о том, что военнослужащие в случае принятия их варианта не только ничего не потеряют, но и выиграют. И причем — значительно.
     Уверенность народных избранников особенно окрепла после того, как эксперты Счетной палаты пришли к выводу: обещания правительства, мягко говоря, не соответствуют действительности. Если будет принят правительственный законопроект, то есть отменены все льготы, то реальное повышение денежного содержания военнослужащих составит 7—12 процентов, а никакие не “разы”, о которых вещал депутатам министр финансов Кудрин. Доклад Счетной палаты был тут же засекречен, что свидетельствует о его неудобстве для чиновников.
     Более того, в самый критический момент была использована тяжелая артиллерия в лице самого Президента России. Владимир Путин дважды разговаривал с самым непримиримым противником правительственного законопроекта, председателем думского Комитета по обороне Андреем Николаевым.
     Надо отдать должное президенту, хотел он этого или не хотел, но благодаря его вмешательству был найден компромисс. Тот самый случай, когда худой мир лучше доброй ссоры...
     Итоги голосования только закрепили ничейный результат. Поскольку военным дали и сохранили то, что тянет примерно на 12 миллиардов рублей. Одновременно у них отобрали льготы примерно на аналогичную сумму. Боевая ничья? Впрочем, как заявил “МК” Андрей Николаев: “Мы будем продолжать бороться”. По мнению главы думского комитета, отличие льгот от денежных компенсаций состоит в том, что льготы не подвержены инфляции. И в этом смысле являются непреходящей ценностью.
     Правда, этот законопроект уже упущен, так как в третьем чтении в документ не могут быть внесены существенные поправки. Поэтому после его принятия Комитет по обороне намерен инициировать новый законопроект для отстаивания тех льгот, которые, по мнению депутатов, у военных сейчас незаслуженно отобрали.
     Голосование, кстати, выявило и то, как фракции относятся к армейским проблемам не на словах, а на деле. За сохранение всех основных льгот проголосовали фракции КПРФ, аграрии, “Яблоко” и “Народный депутат”. Категорически против были СПС, ЛДПР, “Единство”, “Отечество — вся Россия” и частично “Регионы России”.
     Вместе с тем важность прохождения этого законопроекта состояла еще и в том, что вслед за армией аналогичные законопроекты будут защищать в Госдуме и другие силовые структуры: МВД, МЧС, ФАПСИ, ФПС, СВР и т.д.
     Ожесточенность думских баталий вокруг закона, видимо, произвела сильное впечатление на Владимира Путина, который на традиционном совещании с членами правительства счел нужным высказаться по этому поводу еще раз. Президент призвал провести закон через Госдуму и Совфед не позднее 1 мая. При этом Путин сделал акцент на двух основополагающих моментах. В числе первоочередных мер для реализации закона президент назвал “оперативное создание защитных механизмов индексации в связи с ростом инфляции и обеспечение жилищных субсидий для тех военнослужащих, чьи семьи тратят более 22% совокупного дохода на оплату жилья”. И высказался за создание такой системы оплаты труда, при которой доходы военных будут “отличаться в большую сторону от доходов соответствующих категорий госслужащих”. Поскольку “необходимо учитывать тяготы и опасность воинской службы”.
     Потом Путин отдельно встретился с министром обороны Сергеем Ивановым и поставил перед ним задачу разъяснить новый порядок выплат военнослужащим. Президент спешит, и его можно понять. Впереди выборы. В 2003 году — в Госдуму, а в 2004-м — президентские. Армейский электорат, включая членов семей защитников Отечества и военных пенсионеров, — это около 15 миллионов человек...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру