ЯРКАЯ РАДУГА ПОСЛЕ ДОЖДЯ

“Избранные строки” от Александра Паникина

21 марта 2002 в 00:00, просмотров: 231
  19 марта известному российскому предпринимателю и публицисту Александру Паникину исполнилось бы 52 года. В этот день в культурном центре концерна “Панинтер” собрались те, кто знал и любил Александра Степановича. День памяти этого выдающегося человека совпал с выходом в свет новой книги издательства “ПанЪинтер” — “Избранные строки”.
     Паникин давно мечтал, чтобы такая книга появилась. Кто-то из выступавших на вечере метко назвал ее личной антологией российской поэзии. И это действительно так, потому что составитель — сам Александр Паникин, собравший в книге одиннадцать лучших, по его мнению, поэтов России: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Пастернак, Высоцкий, Бродский. Можно спорить относительно выбора тех или иных произведений этих авторов. Но безусловно одно — книга эта необычна в своем подходе к классике, издана со вкусом и, главное, необходима и доступна рядовому покупателю, как и все в паникинской “империи”...
     Паникин все свои издательские, просветительские проекты называл народными. “Обидно, что живая, обжигающая душу поэтическая мысль затеряна на пыльных книжных полках. Хотелось выделить драгоценные словосочетания и образы, собрать их вместе. Хотелось, чтобы образцы прекрасного всегда были рядом”, — написал составитель в предисловии.
     Именно на классику был сделан акцент и в большом концерте в память Александра Степановича, в котором приняли участие артисты московских театров. Звучали стихи, романсы, песни. А в начале и по окончании вечера была показана видеокассета с записью Александра Паникина. Он играл на гитаре и пел Высоцкого: “Кто сказал, что земля умерла, больше в землю не бросите семя?!” Запись была осуществлена год назад в Клинском районе, в усадьбе Паникина. Александр Степанович поет, а за его спиной зелень бескрайних завидовских лесов, яркая радуга над ними после дождя... И кажется — он здесь, рядом, вместе с нами.
    


    Партнеры