МК-НЕДЕЛЯ

24 марта 2002 в 00:00, просмотров: 542
  воры лондонской хитровки
    
     Налетчики тормознули заветный микроавтобус прямо на взлетной полосе. Наличные доллары, прибывшие рейсом южноафриканских авиалиний в Лондон, перекочевали в багажник грабительского авто, едва инкассаторская машина успела покинуть территорию аэропорта Хитроу. Схема идеально сработала дважды подряд с интервалом в один месяц. Суммы похищенного составили соответственно шесть и три миллиона долларов. В розыске находятся два молодых мужчины “азиатской национальности”. Как стражи порядка самого строго охраняемого аэропорта планеты позволили сделать грабителям “дубль” — загадка природы. В пособничестве злоумышленникам подозревают служащих Хитроу. В Скотланд-Ярде мучаются вопросом: хватит ли этим джентльменам на жизнь девяти миллионов или они снова приедут встречать аэробус из Южной Африки?
    
     ДАЕШЬ ПРАВО НА СМЕРТЬ!
    
     Едва касаясь дрожащими пальцами клавиш ноутбука, она сообщила о своем решении. Брайан Претти получит 14 лет тюрьмы, если выполнит просьбу тяжело больной супруги и матери его детей Дайан избавить ее от мучительного остатка жизни. Эвтаназия в Великобритании официально запрещена. Однако судьба жестоко страдающей женщины, принявшей нелегкое решение об уходе из жизни, стала достоянием общественности. Более того, иск Дайан рассматривается Европейским судом по правам человека в Страсбурге. И скорее всего вопрос будет решен в ее пользу. Такой юридический прецедент даст Европейскому суду право рекомендовать странам ЕС узаконить эвтаназию. И в международной декларации прав рядом с правом на жизнь, свободное передвижение и образование появится право на добровольную смерть.
    
     БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА ПОБЕДЫ
    
     “Да здравствует Сталин!” и “Гитлер-капут!” — это самые приличные из оставленных нашими солдатами надписей на стенах Рейхстага в мае 45-го. Оскорбленные немцы полвека терпели безобразие, а после переноса столицы объединенной Германии в Берлин поставили вопрос ребром: “Стереть к чертовой матери!” Но не тут-то было. Солдатские “граффити” признаны исторической ценностью, и после реконструкции здания стометровый участок исписанной стены поместили под стекло. Правда, это не помешало движимым воинственным арийским духом депутатам спровоцировать очередную дискуссию на больную тему. И вот немецкий парламент в минувшую пятницу после жестоких дебатов постановил оставить все как есть. Надолго ли?
    
     ХИЖИНА ДЯДИ ФИЛА
    
     Новая волна расизма на нашей планете поднимается из глубин научных лабораторий. Знакомство с трудами современных генетиков позволило профессору психологии Филиппу Рэштону из Онтарио сделать “сенсационные” выводы. Неравенство рас обусловлено на молекулярном уровне. Понятное дело — генов отмерено не всем поровну. И канадский психолог подозревает, что над красной и черной расами, к примеру, природа уже произнесла свой приговор. Правда, мистер Рэштон бежит впереди паровоза, анализируя всего лишь контрольные работы школьников и полицейские отчеты. А пробирки с тестами на гены агрессии и умственные способности еще ждут своей расшифровки. Однако статистика пока находится на стороне канадца... Неужели право было советское правительство, объявившее однажды генетику лженаукой?
    
     “НИЧЕГО
     ЛИЧНОГО, СЭР,
     ИЗВИНИТЕ”,
    
     -Периодически слышал писатель Салман Рушди от представителей различных авиакомпаний. Автору богохульных “Сатанинских стихов” начиная с 1989 года отказывались продавать авиабилеты, справедливо числя его в группе риска. Покойный лидер Ирана аятолла Хомейни объявил Рушди смертный приговор, привести в исполнение который мог любой неуравновешенный фанатик-мусульманин. Злополучная книга Рушди серьезно оскорбила исламскую религию. Жизнь писателя превратилась в кошмар. Однако времена изменились, и вот уже “Эйр Канада” вслед за “Бритиш эйрвэйс” вычеркнула оскандалившегося прозаика из “черного списка”. Теперь Салман Рушди может свободно отправляться в авиапутешествия под собственной фамилией. Да и соседям по креслу, несомненно, приятно будет видеть рядом с собой такого знаменитого попутчика.
    
     РАСПРОДАЖА НЬЮ-ЙОРКА
    
     Густой туман висел над Городом желтого дьявола. Рев авиационных двигателей заглушил сотрясший несколько нью-йоркских кварталов страшный удар. Шел 1945 год. Тогда заблудившийся в облаках бомбардировщик “Б-25” проверил на прочность конструкции небоскреба №1 — “Эмпайр стейт билдинг”. Однако подтвержденная краш-тестом гарантия качества постройки не спасла исполина от продажи его в новом веке буквально за бесценок. 102-этажный небоскреб, престижный символ Америки, ушел всего за... 57,5 миллиона долларов. Для сравнения, такую сумму Европейский банк реконструкции перевел мэрии Калининграда на завершение работ по строительству очистных сооружений. Вину за столь низкую стоимость самого высокого здания Нью-Йорка продавцы возлагают на гражданскую авиацию.
    
     КОГДА САМЦЫ МЕЧУТ ИКРУ
    
     Оказывается, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, загрязняют речную воду. Международное агентство по окружающей среде громко бьет по этому поводу в тревожный бубен. Содержащийся в ядовитой дамской моче синтетический гормон эстроген через канализацию попадает в сточные воды. Проведенные учеными наблюдения выявили серьезные нарушения у речной фауны. В местах большой концентрации высокоактивного вещества добрая половина рыб-самцов потеряла способность к размножению. А у части мужских особей при вскрытии обнаружилась икра. Есть опасность попадания яда и в питьевую воду. Быть может, пора людям снова вытащить на свет ветхозаветный лозунг “плодитесь и размножайтесь!”
    
     ЛОРДЫ ПРОТИВ ЛИС
    
     “Дорогая, веди себя прилично. Я скоро вернусь, вот только мы с лордом N затравим пару лис”. Завершающаяся вялым супружеским поцелуем, эта фраза периодически звучит в парадных лучших английских домов. Действительно ли лорды впоследствии отправляются на псовую охоту — не наше с вами дело. Травля лис собаками — старинное английское развлечение, несомненно, приятное и полезное. Видимо, исключительно поэтому верхняя палата британского парламента с негодованием заблокировала продвижение законопроекта о запрещении такой охоты. Тем более что лисья популяция на островах в последнее время заметно выросла. “Возможно, у них шерсть подлиннее, чем у крыс, да и выглядят они привлекательнее, но это все же хищники, и мы продолжим их убивать”, — подытожил горячие парламентские дебаты лейборист Кейт Хоуи.
    
     ЖЕРТВА НОРВЕЖСКОГО “ШАМПУНЯ”
    
     Игнорировать магию чисел подчас бывает очень трудно. Для Бриттани Сесил из Коламбуса тринадцатый год жизни оказался последним. Всему виной мощный бросок нападающего местного хоккейного клуба Эспена Кнутсена (кличка “Шампунь”) в матче с “Калгари Флэймс”. Перелетев через ограждение, шайба угодила в голову девочки, сидевшей в 15-м ряду. Врачи, двое суток боровшиеся за ее жизнь, бессильно развели руками. Невольным убийцей оказался единственный норвежец, играющий в НХЛ. В черной статистике лиги это первый случай гибели зрителя от попадания шайбы. Родители Бриттани приняли решение пожертвовать тело дочери медицине для пересадки органов.
    


Партнеры