Бизнес номер три

Свалка, без которой нам не жить

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Сегодня, в век развитой демократии, в России без лицензии шагу ступить нельзя. Хочешь пуговицы перламутровые делать для женских халатиков — будь любезен лицензию. Или, скажем, золотишко помыть где-нибудь на речке Сходне. Без лицензии тоже не обойтись. Но бывают и исключения из правил.
     В Сергиево-Посадском районе возле деревни Парфеново работает свалка. Но самое интересное, что со дня ее появления (в 1987 г.) и по сей день работает она без лицензии. Лицензия была — и действовала ровно месяц. Затем была приостановлена, потому как на деятельность полигона соответствующих документов никогда не было. Таких, как положительное заключение государственной экологической экспертизы, проект рекультивации, утвержденные лимиты на размещение отходов.
     В своем представлении межрайонная природоохранная прокуратура обращается к руководителю Департамента природных ресурсов по Центральному региону Александру Клюквину. Мол, предлагаю приостановить деятельность как самой свалки, так и муниципального предприятия Спецавтохозяйства и механизации, на ней работающего. И подпись — зам. прокурора Э.Олонов.
     Как вы думаете, отреагировал на это Клюквин? Тоже написал очередное письмо в адрес администрации Сергиево-Посадского района. Лишим, закроем, не допустим! А дальше? Полигон действует! По принципу что хочу, то и везу. Вот список отходов, привезенных со Скоропусковского опытного завода и захороненных на полигоне. В том числе свинец аккумуляторов, хлорорганические отходы, шлам станции нейтрализации — все с превышением ПДК в два раза. А в договоре к оплате он идет как бытовой мусор. Странно, да?
     Муниципальное предприятие Спецавтохозяйства и механизации все эти годы берет деньги за складирование отходов. Как же так? Кто определил тарифы? Кто ведет учет? Как платятся налоги? Без паники. Все платят и все берут. Вот местная налоговая инспекция, например, выставила сумму полигону — 2,5 миллиона рублей налогов за год. Заплатили без звука. А почему 2,5, а не 5 или 10 миллионов? И эту сумму заплатили бы.
     А как же комиссии, спросите вы, прокуратура? Все было. Недавно комиссия Департамента природных ресурсов оштрафовала директора САХиМ И.Ермохина за нарушение всех предписаний на... 300 рублей! Ну и наконец самое интересное. Последним постановлением полигон должен быть закрыт 15 февраля. Это после десятков увещеваний, предупреждений, представлений. И что вы думаете? Все работает. И расширяться собираются. На полигоне все забито, и надо еще 3,3 гектара.
     Вот и вся история. Замечу только, что в современном мире бизнес утилизации бытовых отходов стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Поэтому полигон будет жить и расширяться. Если кто-нибудь не остановит. Но кто?
    


Партнеры