“Смертельный номер” за $1000

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 553
  “Табакерка” стала главным действующим лицом театральной пятницы. Днем Фонд поддержки и развития театра Олега Табакова порадовал отличившихся артистов премией — материальной и очень приличной, а вечером они ответили ему импровизацией на сцене Дома актера.
  
   Премия появилась семь лет назад — не пафосная и без лишней мишуры. Днем в подвале на улице Чаплыгина собрались 13 счастливчиков и немногочисленная пресса, и Олег Табаков без длинных речей бодро начал “раздачу слонов”. Первой номинанткой, получившей диплом, цветы и премиальную тысячу долларов, стала актриса театра “Мастерская Петра Фоменко” Полина Агуреева . Затем премировали актеров МХАТа им. Чехова Владимира Кашпура и Евгению Добровольскую , появившуюся на церемонии с округлившимся животиком. Со словами: “Я не мог не дать премии своей жене”, — Табаков пригласил на импровизированную сцену очаровательную Марину Зудину . По признанию худрука, просмотр “Антигоны” нередко вызывал у него слезы. Одной “родственной премией” Табаков не ограничился — очередная награда ушла к мужу сестры Олега Павловича, по совместительству директору театра Александру Стульневу. Остальными обладателями премии стали артисты МХАТа им. Чехова Марина Брусникина и Владимир Краснов, “табаковцы” Сергей Беляев, Александр Воробьев и Михаил Хомяков , ректор Школы-студии им. Немировича-Данченко Анатолий Смелянский и его студентка Ольга Красько , а также артист и шоумен Николай Фоменко .
     — Мы кормили Машкова куриными окорочками и свежей редиской с луком, а потом ехали на его “Шевроле” репетировать, — чуть позже балагурили “клоуны” из спектакля “Смертельный номер” в Доме актера. Восемь лет назад на сцене “Табакерки” его поставил Владимир Машков , и с тех пор популярность участников “Номера” выросла неимоверно, количество сыгранных спектаклей перевалило за сотню, а вместе с этим почти у всех актеров появилось звание заслуженных. Скромная роль Сергея Угрюмова в спектакле на самом деле является определяющей, поскольку из его клоуна появляются четыре абсолютно разных типа: Рыжий — Андрей Панин, Черный — Андрей Смоляков, Белый — Виталий Егоров и Толстый — Сергей Беляев.
   
  Актерские откровения сыпались градом: “последний трагик России” Смоляков продемонстрировал публике пантомиму на тему, как он боролся с облысением. Андрей Панин поделился опытом, как он, будучи на гастролях в Берлине, покупал килограмм бананов за сто марок. Главный ведущий Сергей Беляев взял гитару и вдохновенно выдал Есенина: “Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист”, на что Егоров шикарно ответил итальянской арией и рассказом о поклоннице, которая приходит на каждый спектакль и дарит его Белому клоуну букет белых роз. Естественно, этим все и закончилось.
    


Партнеры