Королевская прививка

10 тысяч подмосковных детей не станут наркоманами

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Сегодня в славном городе Королеве состоялся сотый спектакль под названием “Прививка против наркотиков”, поставленный режиссером лобнинского театра “Куклы и люди” Жанной Демиховой.
   
  За три года существования театра актеры-энтузиасты поставили в Лобне 9 спектаклей “для семейного посещения”. “Прививку против наркотиков” они сделали по заказу администрации, но разрешение на премьеру получили не сразу. “Зачем нашим детям смотреть ломки? — забеспокоились родители. — Зачем им знать лишнее?
     А сюжет спектакля незатейлив и прост: юная принцесса влюбляется в прекрасного принца. Дело идет к свадьбе, но, как на грех, появляется фея полуночи и предлагает принцессе выпить сладкого зелья (чуете, чем пахнет?). Та по доброте душевной делает глоток и влюбляется в уродливого горбуна, который кажется ей распрекрасным юношей. “Все забыто, все напрасно, только ночь одна прекрасна”, — шепчет ей на ухо фея полуночи. И принцесса терпит всяческие унижения ради еще одного глотка нектара... Слово “наркотик” не произносится в спектакле ни разу.
     Но театральное действо — лишь часть большой программы, ее изюминка. Его предваряют беседы со школьниками о вреде и пользе таких “прививок” и конкурс плакатов на эту же тему. Затем идет сам спектакль, после которого детский психолог обсуждает со школьниками увиденное и услышанное.
     — О чем сказка? — спрашивает психолог.
     — О конопле, — отвечают дети с первого ряда.
     — О водке или никотине, — кричат со второго.
     — Может ли человек стать счастливым с помощью какого-нибудь “эликсира”? — продолжает психолог свою работу.
     — Нет, только несчастным, — отвечают детишки.
     А после беседы им выдают раскраску, чтобы они на досуге вспомнили героев спектакля и выполнили домашнее задание — написали или нарисовали продолжение сказки.
     На премьеру “Прививки против наркотиков” пригласили работников сферы образования, наркологов, психологов, детских врачей и даже людей в форме, чтоб те оценили все “плюсы” и “минусы” задумки.
     — Это не просто спектакль, это новая методика по профилактике детской наркомании, — делится главный нарколог Москвы Евгений Брюн.
     Короче говоря, все были в полном восторге, но денег на развитие спектакля и кормежку артистов не дал никто. Тогда актеры обратились... в Госдуму. Спектаклем заинтересовался депутат 108-го административного округа Аркадий Баскаев. С его подачи программа была рекомендована Министерством образования РФ и Московской области. Постепенно артисты стали выезжать из Лобни в опекаемые депутатом города — Королев, Юбилейный, Солнечногорск, Мытищи и Долгопрудный. В общей сложности спектакль посмотрели 10 тысяч подмосковных детей.
     Но уж кто-кто, а артисты лобнинского театра не забывают слова из “Прививки”: “Король — шут, а шут — король. Все очень переменчиво в этом мире”.
    


Партнеры