МАЛЫШУ СДЕЛАЛИ ПИЩЕВОД ИЗ ЕГО ЖЕ КИШЕЧНИКА

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 292
  Спасти 3-летнего мальчика, выпившего жидкость для устранения засоров в трубах, удалось недавно хирургам Детской клинической больницы №13 им. Филатова. Из-за невнимательности родителей ребенок получил сильнейший ожог пищевода.
     Как сообщили “МК” в больнице, в 4-е хирургическое отделение поступил маленький пациент, пищевод которого из-за химического ожога не мог больше выполнять функции по доставке пищи в желудок. Стенки транспортирующего еду органа истончились и сомкнулись. Питание малыш получал через трубку, введенную в желудок. Мальчику предстояла сложнейшая операция — пластика пищевода. Хирурги изготовили трансплантат, используя возможности организма самого больного. Материалом для операции послужила часть кишечника. Концы ее, в обход недействующего пищевода, соединили с глоткой и желудком ребенка. По словам врачей, самым сложным было наладить кровоснабжение нового органа.
     Рискованная хирургическая процедура прошла успешно — ее провели в один этап. Через две недели малыш начал питаться нормально и уже готов к выписке.
    


    Партнеры